В целях экономии: Минфин заберет у пенсионеров 2,5 триллиона рублей

Минфин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил сократить соцрасходы на ближайшую трехлетку. Экономить предлагается на пенсиях. Против подобных инициатив, по традиции, выступает социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.

Министерство финансов предлагает отказаться в ближайшие три года от индексации пенсий и социальных выплат на уровень прогнозной инфляции. Это позволит пополнить российский бюджет на 2,5 триллиона рублей, подсчитало министерство.

Минфин озвучил свои предложения в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Как рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства, решение о сокращении индексации пенсий до 2018 года в кабмине могут принять уже на этой неделе.

Согласно материалам совещания, в 2016 году предлагается уменьшить уровень индексации пенсионных выплат с запланированных в текущем трехлетнем бюджете 7% до 5,5% (по реальному прогнозу в 2016 году пенсии надо поднимать на 11,9%), в 2017 году предлагается сократить индексацию с 6,3% до 4,5%, в 2018-м — до 4%. Министерство надеется, что за 2016 год получится сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017 году — 878,9 млрд рублей, а в 2018 году — более 1 трлн рублей.

Основная экономия достигается за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, Минфин предлагает сократить пенсии госслужащих и военные пенсии, а также провести денежную переоценку пенсионных прав, которые были получены до 1 января 2002 года.

Эти расчеты уже встретили критику со стороны социального блока правительства. Например, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что отказ от индексации пенсий противоречит пенсионному законодательству.

Кроме того, ведомство Антона Силуанова предлагает реформу пенсионного возраста. С 2016 года его предложено повысить до 65 лет – пока только для федеральных чиновников. Ведомство также выступает за увеличение пенсионного возраста для военных — минимальный срок для выхода на «военную» пенсию будет увеличен с 20 до 30 лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также