ВЭБ оценил падение ВВП России в феврале

Валовой внутренний продукт (ВВП) России в феврале 2015 года сократился на 0,6 процента к предыдущему месяцу, сообщается в обзоре Внешэкономбанка. По отношению к февралю прошлого года падение показателя составило 2,1 процента.

Негативную динамику со снятой сезонностью показали торговля (минус 1,9 процента), промышленное производство (минус 0,9 процента) и платные услуги (минус 1,2 процента), а также динамика чистых налогов. Рост возобновился в строительстве (на 0,5 процента) и услугах транспорта (на 0,3 процента).

В обзоре отмечается, что падение ВВП замедлилось по сравнению с темпами января. С поправкой на сезонный и календарный факторы, экономика России в первом месяце 2015 года упала на процент к декабрю 2014 года.

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, спад потребительской активности с начала года является основным фактором экономического падения. «Он обусловлен ограничениями на рынке розничного кредита и возобновлением роста сбережений, связанным с высокими ставками по депозитам и большой неопределенностью на рынке труда», — отметил Клепач.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что рецессия будет короткой, а возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года. Он также отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015-м составит шесть-семь процентов. Однако из-за сокращения объема инвестиций и потребительского спроса общее снижение экономики составит около трех процентов.

МВФ считает, что ВВП России в 2015 году упадет на три процента. По прогнозу международного агентства Moody’s, экономика России сократится в этом году на 5,5 процента. Fitch, в свою очередь, спрогнозировало сокращение ВВП России в 2015-м на 4 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в РФ может прекратиться вплоть до 2017 года.

Читайте также