​Белый дом поддержал новые санкции против России

Администрация США поддерживает санкции, которые заявлены в законопроекте американского сената по России и Ирану. Об этом сообщил директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт. «Администрация поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции», — сказал он. При этом, как отметил Шорт, президент обеспокоен тем фактом, что документ «юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса». По его мнению, это «дипломатический вызов» для Белого дома. После принятия закона, считает Шорт, Вашингтон не сможет «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Между тем, как говорится в статье The Wall Street Journal, законопроект об усилении санкционного давления на Россию может нанести существенный урон американским нефтегазовым компаниям и поможет их конкурентам из РФ и Китая.

Проблема заключается в положении проекта закона, посвященном расширению перечня ограничений на взаимодействие американских и российских компаний.

«Компаниям США уже запрещено инвестировать и оказывать консультационные услуги при реализации нефтегазовых проектов в России. Однако законопроект (в случае утверждения) запретит им принимать участие в любом проекте, в котором задействованы и подпавшие под санкции российские фирмы. На практике это способно отрезать компании США от крупнейших проектов освоения глубоководных месторождений и таким образом сыграть на руку России и Китаю», — пишет газета.

Как отмечает издание, российский бизнес даже сможет использовать в своих целях законопроект. Для этого достаточно будет целенаправленно направлять заявки на право участвовать в освоении того или иного месторождения. Американским конкурентам придется отзывать свои заявки и уступать их соперникам из Европы и Китая, которые не связаны подобными ограничениями.

Сенат США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и Ирана. Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

В соответствии с положениями документа, президент США может наложить санкции на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Под санкции также могут попасть лица, предоставляющие фирмам-подрядчикам из России услуги, технологии и информационную поддержку.

Читайте также