«Ведомости»: «Газпром» может построить в Китае хранилища и электростанции

«Газпром» и китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай 25 июня могут подписать меморандум о сотрудничестве в создании подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации. Китайская корпорация взамен может получить возможность поучаствовать в добыче в России или получить низкую цену на газ.

Речь идет о рамочном соглашении, касающемся объектов на территории Китая, параметры еще не определены. Представитель «Газпрома» не стал комментировать документ до подписания. Представители Минэнерго и Минэкономразвития отказались прокомментировать сообщение о готовящемся меморандуме, отмечает газета.

«Газпром» и CNPС давно обсуждают сотрудничество в области подземного хранения газа и создания газовой генерации, напоминает издание. Так, в декабре прошлого года стало известно, что «Газпром» и CNPC изучат возможность создания совместного предприятия в области хранения газа на территории КНР и уже определили потенциальные проекты, в том числе один в рамках «восточного» маршрута и два — в рамках «западного».

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач рассказал, что совместное строительство электростанций может быть способом разделить риски спроса. При этом, по мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, доступ к энергорынку могли предложить «Газпрому» как компенсацию за уступки по условиям поставок по «западному маршруту».

В ответ КНР рассчитывает получить доступ к ресурсам в России, полагает Гривач. Интерес Китая к газу будет расти, прогнозирует Кашин, но пока его сдерживает недостаточная реформированность рынка газа и рынка электроэнергии в стране.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также