Венесуэле дали кредит на еду и товары первой необходимости

Венесуэла берет кредит почти на полмиллиарда долларов, чтобы пополнить запасы товаров первой необходимости.

Из-за тяжелого экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть, в стране наблюдается дефицит многих товаров повседневного спроса. Полки магазинов пустуют, а в очереди за самым необходимым можно провести целый день.

Средства выделит Латиноамериканский резервный фонд, его представители накануне сообщили, что открыли для Каракаса кредитную линию на 482 млн долларов.

Критики режима в Венесуэле выражали сомнение по поводу легальности кредита, так как он не был одобрен правительством, однако представители фонда заявили, что запрос подписал член Верховного суда страны.

Напомним, уже несколько лет Венесуэла переживает тяжелый экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть — главный экспортный товар страны. В мае и июне этого года дефицит продовольствия и медикаментов обострился настолько, что в ряде регионов прошли митинги недовольных граждан, которые перерастали в беспорядки.

В минувшие выходные голодные венесуэльцы снова отправились за едой и лекарствами в Колумбию. Это уже второй раз, когда десяткам тысяч граждан удалось легально пересечь границу с Колумбией, закрытую в прошлом году по распоряжению президента Николаса Мадуро, чтобы купить еду и лекарства.

Ранее венесуэльцы не раз прорывали пограничные заграждения. В июне несколько сотен человек взяли штурмом мост Ла Юнион в Пуэрто Сантандер, который охраняла венесуэльская гвардия. Тогда участники акции, помимо прочего, разграбили несколько колумбийских торговых предприятий.

В начале июля 500 венесуэлок в белых майках взяли штурмом границу Колумбии, чтобы купить необходимые продукты. СМИ писали, что в первую очередь нарушительницы границы покупали туалетную бумагу, муку, растительное масло и кукурузу, которые трудно найти в продаже в Венесуэле.

При этом, учитывая обменный курс между венесуэльским боливаром и колумбийским песо, а также отсутствием в Колумбии субсидий на товары первой необходимости, женщинам пришлось заплатить за товары десятикратную цену по сравнению с официальной стоимостью продовольствия у себя на родине.

В середине июля президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил спасать экономику министру обороны, назначив его ответственным за реализацию программы «Суверенное и безопасное снабжение», он займется обеспечением граждан едой, лекарствами и промтоварами. Сам президент создал Государственный совет по снабжению и возглавил его.

Читайте также