Весной Иран выйдет на рынок с новым сортом нефти

Иран начнет продажу нового сорта тяжелой нефти в марте или апреле 2016 года в связи с увеличением добычи на месторождениях в Западном Каруне, вблизи границы с Ираком.

Представитель нефтяной госкорпорации National Iranian Oil Co. (NIOC) рассказал журналистам, что плотность нового сорта, который будет представлять смесь нефти с месторождения Ядаваран, Северный и Южный Азадеган и ряда других, будет меньше, чем у марок Soroosh и Nowrooz, но выше, чем у смеси Iran Heavy.

Иранские нефтяники пока не придумали название для нового сорта. Основным рынком его сбыта станут, по мнению аналитиков, страны Азии; доступные для первой закупки объемы не указываются. Также ожидается интерес со стороны испанских НПЗ.

Напомним, Иран намерен сразу после отмены западных санкций расширить продажу энергоносителя традиционным покупателям, таким как Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Турция, а также начать поставки в до сих пор закрытую для него Западную Европу.

Тот факт, что в нынешней ситуации на международном рынке существует превышение предложения над спросом в объеме от 1,5 до 2 млн баррелей в день, власти этой страны нисколько не смущает.

До введения санкций в 2012 году Иран добывал почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. С началом действия ограничительных мер добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки, из которых 1 млн баррелей Ирану удается продавать за границу.

Читайте также