Власти опровергли сообщения об индексации пенсий

Решение о размере индексации пенсий в 2016 г. пока не принято, правительство продолжает обсуждать этот вопрос, заявил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

На совещании у президента Владимира Путина принято решение проиндексировать пенсии в 2016 г. на 7,1%, что является компромиссным вариантом между предложением Минфина об индексации на 5,5% и предложением соцблока правительства о повышении пенсий в следующем году на 11,9%.

«Никаких решений по индексации в настоящее время не принято. Идет бюджетный процесс. И у правительства пока еще есть возможность обсуждать эту тему», — заявил Левченко. Дата совещания, на котором обсудят индексацию пенсий, пока не назначена.

Средний размер назначенной пенсии составил в июне 12082 руб., что на 11,1% выше, чем в июне 2014 г., но на 0,1% ниже, чем в мае. В целом в первом полугодии средняя пенсия в России составила 11886 руб. (+ 11,3% в годовом выражении).

Реальный размер назначенной пенсии уменьшился в июне на 3,7% в годовом выражении и на 0,3% к показателю в мае. В первом полугодии показатель снизился на 4,1%.

Решения об индексации пенсий и зарплат в 2016-2018 гг. необходимо принимать с учетом сохранения доли инвестиционных расходов в бюджете для стимулирования роста ВВП. Популизм в этом может привести к продолжению спада экономики и, как следствие, необходимости сокращения социальных расходов, заявил 15 июля министр финансов Антон Силуанов.

В июне правительство одобрило предложения Минфина по основным статьям бюджета, в том числе по индексации пенсий и социальных выплат на ближайшие три года. Индексация составит 5,5%, 4,5% и 4% соответственно, что значительно ниже уровня инфляции.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также