Власти РФ пообещали увеличить добычу природного газа на 40% до 2035 года

Россия увеличит добычу и экспорт природного газа, заявил президент страны Владимир Путин, выступая на саммите стран-экспортеров газа в Тегеране. По его словам, РФ до 2035 года планирует увеличить добычу природного газа на 40% и утроить продажи сжиженного природного газа (СПГ).

«В готовящийся российский проект национальной энергетической стратегии до 2035 года мы закладываем существенный — на 40 процентов — прирост добычи природного газа. Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубических метров, то к 2035 году планируем добыть 885 миллиардов кубических метров», — сказал глава российского государства, выступление которого в формате видео приведено на официальном сайте главы государства.

По словам Путина, Россия планирует «осуществить с партнерами из Евросоюза целый ряд инфраструктурных проектов». «Наша страна будет также экспортировать газ и увеличивать поставки на восточном направлении — здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: с Китаем, Индией, другими нашими партнерами», — перечислил российский лидер.

По его словам, РФ собирается утроить продажи сжиженного природного газа на мировом рынке и активизации сотрудничества в поставках газа со странами Азии. «Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с шести до 30 процентов, до 128 миллиардов кубических метров», — сообщил он. Он подчеркнул, что Россия «увеличивает поставки сжиженного природного газа до 60 миллионов тонн, что значит с четырех процентов сегодняшних до 13 (процентов) на мировом рынке».

Президент России также призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципа take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. «Ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа «бери или плати». Считаю важным, чтобы государства-участники форума проявляли в этом солидарность», — заявил Путин.

Вместе с тем президент отметил, что «современные технологии, новые бизнес-модели меняют структуру газового рынка в мире». Например, для фиксации цен все шире задействуются биржевые способы торговли, спотовые механизмы. Так, в России была запущена торговля газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

«Менее чем за год объем торгов составил 6,8 млрд кубических метров, — отметил он в своем выступлении на саммите Форума стран-экспортеров газа. — В планах — нарастить его до 35 млрд кубических метров в год».

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, у российского лидера запланировано выступление на пленарном заседании саммита и проведение ряда двусторонних встреч.

По итогам саммита ожидается принятие совместной Декларации, в которой будут отражены принципиальные позиции стран — участниц Форума по приоритетным вопросам сотрудничества в газовой сфере. По словам Ушакова, речь идет, в частности, об «абсолютном суверенитете стран — производителей газа над их природными ресурсами», наращивании инвестиций в газовую отрасль и обеспечении прозрачности рынка газа, а также о справедливом ценообразовании, которое гарантировало бы окупаемость инвестиций стран-производителей в капиталоемкие проекты добычи и транспортировки газа, и т.д.

Форум стран — экспортеров газа на уровне министров энергетики проводился с 2001 года и по инициативе России в 2008 году получил статус полноформатной международной организации. На страны — участницы ФСЭГ в совокупности приходится порядка 79% мировых запасов газа и почти половина мирового газового экспорта.

Всего во ФСЭГ входит 12 государств — поставщиков природного газа (Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея) и несколько стран-наблюдателей (Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак). На встрече министров энергетики государств-членов ФСЭГ 21 ноября была одобрена заявка Азербайджана о присоединении к организации в качестве наблюдателя.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также