Внешний долг РФ за I квартал вырос на 3,1%

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2017 г., по оценке Банка России, составил $529,7 млрд и увеличился по сравнению с началом года на $16,2 млрд, или на 3,1%.

Рост накопленной внешней задолженности наблюдался по всем секторам экономики и был в значительной мере обусловлен переоценкой долговых обязательств, номинированных в национальной валюте, в условиях укрепления российского рубля, отмечается в комментарии ЦБ.

Кроме того, I квартал 2017 г. характеризовался увеличением долговых обязательств органов государственного управления и прочих секторов в результате операций с нерезидентами. При этом секторальная структура внешнего долга Российской Федерации не претерпела существенных изменений.

В этом году Россия должна направить на погашение внешнего долга порядка $6 млрд, при этом пик платежей приходится на апрель: около $2 млрд по евробондам.

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до $15,2 млрд в I квартале и $13,8 млрд – во II квартале 2017 г., сообщается сайте регулятора.

«В целом фактические платежи могут составить до $15,2 млрд в I квартале 2017 г. и $13,8 млрд во II квартале 2017 г. Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования», — подсчитал ЦБ РФ.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2017 г. составляет 24% в январе, 14% — в феврале, 38% — в марте, 32% — в апреле, 28% — в мае и 42% — в июне.

С учетом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в I квартале 2017 г. составят $9,8 млрд, во II квартале 2017 г. – $6,1 млрд.

Читайте также