Восстановление мировой экономики могут подорвать

Мировая экономика забуксовала на этапе, когда восстановление идет с перепадами и может в любой момент испытать серьезные удары.

Индекс TIGER, рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, продемонстрировал, что медленное повышение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет вялостью развивающихся стран, разъяснил профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во ряде государств мира, операции в мировом финансовом секторе, показатели доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

В прошлом году мировая экономика выросла 3,4%, по данным Международного валютного фонда (МВФ), что примерно соответствует долгосрочным темпам роста. Однако многие чиновники ожидали более быстрых темпов восстановления, и результат их разочаровал.

На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард описала текущую экономическую активность в мире как «недостаточно хорошую».

Очередной индекс TIGER показывает, что укрепление мировой экономики по-прежнему остается сомнительным. Потребительские расходы в развитых государствах сдержанно улучшаются в условиях быстрого снижения стоимости нефти, что повышает индекс TIGER для развитых стран. Однако в Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В США в январе-марте 2015 г проявились признаки очередного этапа слабости, включая охлаждение роста занятости. По словам Прасада, «поступательное укрепление доллара и бремя поддержки мировой экономики оказывают давление на экономику США».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также