Впервые с января цена нефти опустилась ниже 54 долларов за баррель

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи LSE упала на 1,57% до 53,76 доллара за баррель — минимального уровня с 14 января.

Рынок нефти находится под давлением и виною тут не только слабая статистика из Китая, Европы, добавляет аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. Даже технические факторы сейчас против нефти. Котировки Brent пробили локальные минимумы на отметке 55 долларов. В итоге сейчас с большой вероятностью может последовать ускорение вплоть до 50-52 долларов за баррель согласно технической картине. На неделе сигнал о повышении ставки ФРС может также оказать давление на сырье.

В среду, 29 июля, Федрезерв США должен принять решение по процентным ставкам. Радикальных изменений кредитно-денежной политики на этот раз не ожидается, однако не исключено, что ФРС воспользуется возможностью подготовить почву для повышения ставки 17 сентября. Точные сроки первых мер по ужесточению политики ФРС будут зависеть от американской статистики. С этой точки зрения большое значение имеют данные по ВВП за второй квартал, которые выйдут в четверг, 30 июля. Ожидается, что по итогам апреля — июня будет зафиксирован рост на 2,5% в годовом выражении, отмечает аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

На фоне дешевеющей нефти рубль сегодня резко снизился к доллару и евро. Так, курс евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 2,1 рубль до 66,27 рубля, а курс доллара поднялся на 1,44 рубля до 59,86 рубля. Курсы иностранных валют к рублю оказались на максимальных отметках с марта. При этом ускоренный рост евро к рублю происходит вслед за ростом курса евро к доллару.

Негативно на настрой инвесторов к рисковым активам влияет резкое снижение фондового рынка КНР. Сегодня мощнейшим за 8 лет падением завершились торги на фондовых биржах материкового Китая.

Читайте также