​Россия откажется от рейтингов Fitch, Moody’s и S&P ​для госрегулирования

Центробанк с 14 июля перестанет использовать рейтинги «большой тройки» (Fitch, Moody’s и S&P) для государственного регулирования. Российские власти будут использовать в регуляторных целях рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. Закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» вступил в силу для российских рейтинговых агентств в январе, а для иностранных — 14 июля. ЦБ обещал к 14 июля подготовить все необходимые документы, чтобы переход для рынка был как можно менее заметным. «О чем мы думаем круглосуточно — это как финансовый рынок переживет этот дедлайн.

Нам бы очень хотелось, чтобы 14 июля прошло незамеченным, чтобы утром 15 июля мы проснулись точно так же, как 12 или 13 июля, поэтому сейчас предприняты все меры для того, чтобы этот дедлайн прошел гладко, и быстрее, и без всякой встряски», — говорила директор департамента развития финансовых рынков регулятора Елена Чайковская на конференции Thomson Reuters и АКРА.

Речь идет о переходе на национальные рейтинги в регулировании ЦБ для инвестиций, которые осуществляют НПФ, страховые компании, профучастники рынка (с точки зрения расчета собственного капитала), для формирования ломбардного списка и в банковском регулировании, за исключением базельских норм.

В завершающей фазе находится принятие изменений в нормативное регулирование ЦБ и Минфина, чтобы участникам рынка не пришлось продавать те портфели облигаций, которые они держат на балансах, или устраивать распродажу на рынке. «Поэтому все бумаги, которые были куплены до 14 июля, могут оставаться в портфелях на горизонте как минимум одного года, это касается и пенсионных фондов, и страховых компаний», — пояснила Чайковская.

«В части приобретения в портфели новых бумаг — после 14 июля будут действовать два критерия: это российский рейтинг или первый котировальный лист Московской биржи», — добавила она.

В апреле Центробанк объявил о том, что филиалы всех трех международных рейтинговых агентств в России были внесены в реестр. Однако для того чтобы их рейтинги использовались в регуляторных целях, необходимо создать полноценные «дочки», а эти дочерние структуры должны пройти аккредитацию.

Сейчас в реестр кредитных рейтинговых агентств включены АКРА и RAEX («Эксперт РА»). ЦБ признал все утвержденные методологии АКРА соответствующими требованиям законодательства, а у RAEX одобрены методологии рейтингования кредитных организаций и регионов.

Читайте также