Всемирный банк: из-за глобального потепления в мире может вырасти число бедных

По прогнозам аналитиков Всемирного банка, изменения климата приведут к росту цен на продукты питания примерно на 20%. Соответственно, к 2030 году количество бедных на планете может увеличиться на 100 млн человек, до 900 млн человек, если государства сообща не предпримут усилий по предотвращению глобального потепления.

В 2015 году банк оценивает численность бедных в 702 млн человек. В своем отчете банк отмечает, что снижение уровня бедности — одна из 17 задач ООН, принятых в сентябре, — невозможно без учета глобального потепления и его влияния на бедные слои населения.

При этом амбициозные планы по снижению уровня выбросов парниковых газов, которые направлены на сохранение роста температуры в пределах двух градусов по Цельсию, также должны защитить бедное население от негативных последствий, отмечается в отчете.

«Климатические изменения больше всего скажутся на бедных слоях населения, и теперь наша задача — защитить десятки миллионов человек от крайней нищеты из-за климатических изменений,» — заявил глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.

Климатические изменения уже сейчас негативно влияют на них, так как снижается урожайность сельскохозяйственных земель, наводнения смывают их дома, а кроме того, растет угроза таких заболеваний, как малярия, отмечается в отчете Всемирного банка.

Бедные семьи более уязвимы к климатическим изменениям, чем богатые, так как их основные активы, как правило, это плохо построенные дома и неплодородные земли, а их убытки, как правило, не застрахованы, отмечается в отчете.

Половина самых бедных людей на Земле живут в государствах Африки к югу от Сахары.

Отметим, в отчете, который был выпущен накануне саммита ООН по вопросу климатических изменений, который откроется в конце ноября в Париже, содержится предупреждение о том, что после 2030 года способность человечества адаптироваться к климатическим изменениям будет ограничена.

Всемирный банк (World Bank) — это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также