Всемирный банк улучшил прогноз по России

Всемирный банк прогнозирует годовые темпы роста мировой экономики на уровне 2,4-3% начиная с 2016 г., сообщил на конференции Франко-российской ТПП в Москве главный экономист Всемирного банка Сергей Улатов.

«Как мы видим, темпы роста мировой экономики прогнозируются на уровне 2,4% в этом году и постепенно будут возрастать», — прокомментировал Улатов данные Всемирного банка.

При этом Всемирный банк изменил прогноз по России в лучшую сторону.

«Улучшение цены на нефть и динамики роста определенных производственных показателей заставили нас пересмотреть прогнозы. Сейчас мы оцениваем на уровне 1,2% и далее. Мы в этом согласны с Минэкономразвития РФ: российская экономика может расти в пределах 2% при отсутствии каких-либо шоков», — отмечает Улатов.

Кроме того, он отметил, что, несмотря на то что в отличие от России прогноз по всем основным рынкам Всемирный банк ухудшил, серьезные опасения для российской экономики вызывает конкуренция со стороны развивающихся стран.

«По всем основным рынкам мы этот прогноз ухудшили. Это означает серьезные риски для замедления темпов роста мировой экономики и в том числе замедление спроса на российский экспорт», — заявил он.

Читайте также