ВШЭ: россияне готовятся к затяжному кризису

Финансовое положение россиян в нынешнем году существенно ухудшилось, выросло число бедных и пребывающих в режиме «жесткой экономии».

Как отмечается в исследовании, люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на «черный день» и сокращая свои потребительские расходы.

Эксперты ВШЭ констатируют, что по итогам I квартала 2015 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила почти 23 млн человек. Уровень бедности подскочил до 15,9%, что на 2,1% больше показателя января-марта 2014 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,4% за первые 3 месяца текущего года по сравнению тем же периодом прошлого года. В апреле и мае текущего года падение составило 4,9% и 6,4% соответственно.

В структуре доходов граждан больше всего снизились зарплаты и пенсии. В марте глубина падения реальных зарплат (зарплата за минусом инфляции) по отношению к уровню 2014 года превысила 10%, в апреле и мае — 9,6% и 7,3%. Это максимальный спад за последние 17 лет.

Несмотря на то, что пенсии были проиндексированы в феврале на 11,4%, что более чем в 2 раза превышает уровень индексации всех остальных социальных выплат, это позволило лишь незначительно и временно улучшить динамику пенсий в реальном выражении. Так, январский спад к показателям 2014 года составлял 5,3%, а февральский, с учетом индексации, – 2,8%, но данные за апрель снова показали сокращение в 4,5%, указывают эксперты ВШЭ.

В итоге россияне стали экономить не только на приобретении товаров длительного пользования, но и на товарах повседневного спроса. Объем розничной торговли уже в апреле 2015 года сократился почти на 10% от прошлогодних показателей (в миллиардах рублей в сопоставимых ценах).

Аналитики не ждут быстрого изменения ситуации, и сами россияне уже подготовились к затяжному кризису. Граждане стали не только экономить на покупках, но и больше сберегать на «черный день», отмечают авторы мониторинга. За январь-март 2015 года доля сбережений в структуре денежных доходов населения увеличилась в общей сложности на 12,7% в годовом сравнении. При этом в феврале доля сбережений достигла уровня в 18,2%, что стало максимальным показателем за последние пять лет. В результате уже в I квартале 2015 года доля наличных средств на руках у населения начала стремительно сокращаться, в то время как доля банковских вкладов расти.

Читайте также