​Стоимость нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти Brent поднялась выше 54 долларов в ходе торгов понедельника впервые с 19 апреля 2017 года. По состоянию на 7:58 мск котировки июльских контрактов на Brent повысились до 54,04 доллара за баррель, но к 8:15 мск скорректировались до 53,96. Котировки июньских фьючерсов на нефть WTI выросли на 0,36 доллара до 50,33 доллара за баррель (на 8:27 мск). Приближающееся заседание представителей ОПЕК может только ускорить удорожание нефти, прогнозируют эксперты. Напомним, ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня.

Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие текущего года с возможностью продления, решение о его судьбе будет принято 25 мая.

«Ключевым событием текущей недели станет заседание ОПЕК 25 мая, на котором будет рассматриваться вопрос продления соглашения о снижении объемов мировой добычи нефти. Инициатива, которая прозвучала в Пекине из уст представителей Саудовской Аравии и России, обречена на успех. А потому всю прошедшую и начало текущей недели нефтяные фьючерсы поочередно штурмуют локальные максимумы. Июльский фьючерс североморской смеси Brent превысил уровень 54 доллара за баррель, стремясь к верхней границе актуального торгового диапазона — 55 долларов. Стоит отметить, что вся неделя насыщена событиями, выступлениями и важными макроэкономическими публикациями, что даст повод для роста волатильности на валютном рынке», — комментирует ведущий аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Читайте также