ВВП Белоруссии снизится из-за непоставок нефти из РФ

Снижение ВВП Белоруссии по итогам I квартала этого года будет сильнее, чем изначально планировалось, из-за недопоставок российской нефти, заявил в Минске министр экономики страны Владимир Зиновский.

ВВП Белоруссии снизился в 2016 г. на 2,6%, а правительство планировало добиться роста на 0,3%. ВВП Белоруссии в январе-феврале текущего года сократился на 1% к аналогичному периоду 2016 г. Правительство считает, что в 2017 г. экономика страны сможет продемонстрировать рост на 1,7%.

«Мы себе прогнозировали (ВВП по итогам января-марта — прим. ред.) 99,6%. Но есть внешние и внутренние факторы, из-за которых, скорее всего, будет на 0,2-0,3% меньше, чем мы прогнозировали на I квартал… В силу того что Белоруссия не получила прогнозируемое количество нефти, мы не произвели то количество нефтепродуктов, не загрузили на полную мощь свои нефтеперерабатывающие предприятия, 0,2-0,3% мы потеряем», — сказал министр.

По его оценке, по другим секторам экономики есть возможность выполнить планы — промышленность, сельское хозяйство. При этом Зиновский раскритиковал работу строительной отрасли, которой «нужно напрячься».

Зиновский считает, что отставание по ВВП от прогноза в этом году будет преодолено.

«Все это будет выровнено в этом году через какой-то период времени», — сказал он. Зиновский подчеркнул, что работа экономики в I квартале не является показательной, поскольку для установления того или иного тренда нужно 4-5 месяцев. «I квартал всегда, на протяжении десятков лет, был ниже, чем экономика в целом по году в силу разных причин», — отметил он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также