ВВП Германии в III квартале вырос на 0,3%

ВВП Германии в III квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Темпы роста, однако, замедлились: рост ВВП во II квартале составил 0,4%.

Показатель совпал с предварительной оценкой и ожиданиями опрошенных Bloomberg аналитиков.

Рост ВВП в годовом выражении составил 1,8%, с поправкой на число рабочих дней — 1,7%. Оба показателя также соответствовали предварительным данным и ожиданиям рынка. В апреле-июне годовой прирост ВВП составлял 1,6% в обоих случаях.

Расходы на частное потребление в июле-сентябре выросли на 0,6%. Импорт увеличился на 1,1%, в то время как экспорт вырос всего на 0,2%, а капитальные вложения сократились на 0,3%.

Негативное влияние на экономику оказывают греческий кризис, а также замедление экономик Китая и других развивающихся стран, поскольку Германия ориентирована на экспорт. В то же время рекордно низкие процентные ставки и уровень безработицы стимулируют внутренний спрос в крупнейшей экономике Европы. Кроме того, в пятницу глава Европейского центрального банка Марио Драги подтвердил возможность расширения стимулирующих программ.

«Мы не ожидаем резкого отклонения темпов экономического роста Германии в ту или иную сторону от текущего тренда, который не блещет, но отличается надежностью. Благодаря стабилизации роста мировой экономики, ослаблению евро и улучшению финансовых условий мы ожидаем, что данные из Германии улучшатся, а не ухудшатся», — сказал экономист инвестбанка Natixis SA Йоханнес Гареис.

Бундесбанк прогнозирует рост ВВП Германии в текущем году на 1,7%, в следующем году — на 1,8%. Согласно прогнозу Европейской комиссии экономика страны увеличится соответственно на 1,7% и 1,9%. Организация экономического сотрудничества и развития ожидает, что ВВП Германии прибавит 1,5% в 2015 г. и 1,8% в 2016 г.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также