ВВП России в апреле упал на 4,2%, спад экономики ускоряется

ВВП РФ в апреле 2015 года ускорил падение, сократившись в годовом выражении на 4,2%, следует из опубликованных предварительных данных Минэкономразвития.

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года», — говорится в ежемесячном мониторинге министерства.

В то же время Минэкономики улучшило показатели марта после предварительной оценки Росстата первого квартала. По оценке ведомства, спад экономики в годовом выражении составил 2,7% вместо 3,4%, о чем сообщалось ранее. В январе ВВП сократился на 1,4%, в феврале — на 1,3%.

За январь-апрель, по оценке Минэкономики, ВВП РФ сократился на 2,4% в годовом выражении.

Это связано с ускорением падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт, приводит Reuters данные Минэкономики.

Отрицательный вклад в ВВП также внесли падение розничной торговли в условиях сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также спад экспорта нефти и газа.

По подсчетам экспертов МЭР, в апреле 2015 года инвестиции в основной капитал снизились в годовом исчислении на 4,8%, что является худшим для нынешнего года показателем. Главным фактором, сдерживающим инвестиционную активность, в МЭР называют «неопределенность экономической ситуации».

В отчете МЭР особо отмечается замедление темпов инфляции, в отчете подчеркивается, что в апреле 2015 года инфляция впервые с августа 2014 года стала ниже показателей соответствующего месяца предыдущего года — 0,5% против 0,9% в апреле 2014 года.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года российская экономика снизится на 2,8% по сравнению с ростом на 0,6% в 2014 году.

Данные мониторинга оказались хуже оценки, данной ранее замглавы Минэкономразвития Алексеем Ведевым, согласно которой ВВП России в апреле мог сократиться в годовом исчислении на рекордные 4%, и практически совпали с расчетами экспертов «Внешэкономбанка», предсказавшими спад в 4,3%.

В ВЭБе ускорение спада ВВП объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.

«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — считает главный экономист «Внешэкономбанка», бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, главную, хотя и не единственную проблему для экономики сейчас представляет сокращение потребительских расходов россиян, вынужденных затягивать пояса в связи с падением доходов и реальной заработной платы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также