ВВП США вырос максимальными темпами с 2014 года

ВВП США в III квартале 2016 г. вырос на 2,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали менее высоких темпов роста: прогноз предполагал увеличение ВВП в прошедшем квартале на 2,6%.

Экономика росла в III квартале самыми быстрыми темпами за два с половиной года.

Темпы роста ВВП США во II квартале текущего года составили 1,4%. По итогам I квартала рост составил 0,8%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, выросли на 2,1% после повышения на 4,3% во II квартале, что стало наибольшим подъемом с конца 2014 г. Средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков составлял 2,6%. Расходы домохозяйств прибавили 1,47 п. п. к росту экономики.

Объем капиталовложений в основные активы сократился по итогам четвертого квартала подряд — на 0,6% после уменьшения на 1,1% во II квартале.

Объем экспорта в июле-сентябре увеличился на 10%, чему способствовал временный бум экспорта сои из США после неурожая в Южной Америке. Темпы роста показателя, как ожидается, снизятся в IV квартале. Импорт в III квартале вырос на 2,3%.

Государственные расходы увеличились на 0,5% после снижения на 1,7% во II квартале.

Объем запасов продукции на складах увеличился на $12,6 млрд, тогда как в апреле-июне он сократился на $9,5 млрд.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составил 1,7% по сравнению с 1,8% в апреле-июне.

Ускорение экономического роста, наряду с устойчивыми темпами найма сотрудников, как ожидается, подтолкнут ФРС США к повышению ставки в декабре.

Представленные министерством торговли данные отражают первую оценку динамики ВВП США в III квартале из трех. Пересмотренные данные будут опубликованы в конце ноября и декабря.

Читайте также