Яценюк назвал условия транзита российского газа в Европу

Киев готов дать гарантии транзита российского газа в Европу при условии подписания нового трехстороннего «зимнего пакета». По нему в прошлом году Россия предоставила скидку $100 за тысячу кубометров газа.

Киев назвал условия, при которых гарантирует транзит российского газа в европейские страны. «В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина–ЕС–РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности.

По его словам, рыночная цена российского газа — $250 за тысячу кубометров, а «русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки». «Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российской «Газпром» не будем», — заявил украинский премьер.

Речь идет о продлении газового договора, более известного как «зимний пакет», который был подписан 31 октября 2014 года в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе Украиной, Россией и Европейской комиссией. Его действие закончилось 31 марта 2015 года, однако 1 апреля Россия продлила на три месяца (до 30 июня) скидку в $100 за каждую тысячу кубометров (эта скидка была предоставлена «Газпромом» по «зимнему пакету»). Таким образом, по условиям допсоглашения цена газа составляла $248 за 1000 кубических метров.

Таким образом, Яценюк ответил на условия, выдвинутые Россией. В начале июня министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва подпишет новое соглашение по газу с Украиной только в том случае, если в нем будут прописаны обязательства как Украины, так и Евросоюза. Новак уточнил, что Москва хочет, чтобы в документе были закреплены обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, а также объемы и обязательства Евросоюза, который взял бы «на себя вопросы оказания финансовой помощи».

Премьер Дмитрий Медведев в конце июня заявил, что Россия готова продавать в третьем квартале газ со скидкой около $40 за тыс. кубометров, чтобы конечная цена осталась на уровне второго квартала ($247,18 за 1 тыс. куб. м). «Мы не можем предоставлять скидку в прежнем объеме», — пояснил Медведев, отметив, что ранее от украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки с учетом «затрудненной экономической ситуации» (цитата по Интерфаксу). Российский премьер подчеркнул, что новая цена для Украины будет «сопоставима с уровнем цен для соседних стран» и останется «конкурентоспособной и справедливой».

Киев не согласился с условиями на третий квартал (с ценой $247 за тысячу кубометров) и сроком скидки (три месяца вместо трех кварталов) и с 1 июля приостановил закупку российского газа. Как заявила украинская сторона, одним из важных условий возобновления поставок станет «согласование позиции по спорным пунктам как минимум до завершения первого квартала 2016 года».

В «Газпроме» заявили, что полностью откажутся от транзита газа через Украину после 2019 года и не будут возобновлять его ни при каких обстоятельствах.

Читайте также