Замглавы Минфина не исключает инфляции в 2016 году на уровне 4%

аместитель министра финансов РФ Максим Орешкин не исключает, что по итогам 2016 года инфляция в России может замедлиться до 4%. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Петербургского международно экономического форума.

«Наши (Минфина — ред.) ожидания по инфляции известны — это 10,5% в этом году и, возможно, снижение ниже 6% в первом полугодии 2016 года. Если будем двигаться теми же позитивными темпами, что и сейчас, можем и 4% в следующем году иметь», — предполагает замминистра.

Инфляция в России за период с 9 по 15 июня 2015 года вернулась отметке в 0,1% после нулевого значения неделей ранее (впервые в этом году), с начала текущего месяца она составила 0,1%, с начала года — 8,4%. За апрель 2015 года инфляция в России составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 1,2%. В годовом исчислении потребительские цены повысились в апреле на 16,4% после роста на 16,9% в марте.

Центробанк РФ надеется, что инфляция в стране по итогам текущего года составит 10,8%. Этот прогноз содержится в обновленном докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Таким образом, Банк России улучшил свой предыдущий, мартовский, прогноз, с 12-14% до 10,8%.

Вчера на форуме глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не исключил, что инфляция в стране по итогам нынешнего года может быть ниже 11%, но будет выше 10%. По словам министра, инфляция «с большой вероятностью будет ниже 11%, но, конечно, выше 10%».

Тем не менее, Центробанк РФ стремится снизить темпы инфляции в стране до 4%. Об этом накануне в рамках форума заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Наша задача — перейти к инфляции на уровне 4%», — сказала она.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также