Западная Европа будет выходить из кризиса за счет Европы

Нарастающий мировой экономический кризис заставляет страны искать пути стабилизации ситуации. О том, как повлияет девальвация рубля и евро на малые экономики ЕС и какие возможны выходы из экономических трудностей России и Европы, порталу RuBaltic.Ru рассказал экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил ХАЗИН:

— Михаил Леонидович, чем обусловлена девальвация евро и рубля?

— Вообще говоря, в мире идет экономический кризис, а в рамках экономического кризиса все участники рынка, во всех странах мира пытаются выйти в активы, которые наиболее защищены от кризиса, прежде всего, за счет своей высокой ликвидности. Доллар — это наиболее ликвидная категория. По этой причине в условиях кризиса на первом этапе доллар всегда растет.

— Кому это выгодно, а кому нет?

— Это выгодно, прежде всего, обычным людям. И невыгодно, например, США, где последние два квартала — проблемы с ростом ВВП как раз из-за дорогого доллара.

— А чем же это выгодно простым людям?

— Ликвидность. Любой другой актив страдает большой проблемой — где гарантия, что вы его продадите? Есть классический пример — это недвижимость, или драгоценные камни. Как только в условиях кризиса вы достали такой актив, выясняется, что стоит он очень дорого, а продать вы его не можете вообще.

— Как Вы оцениваете кризисные явления в российской экономике? Что, на Ваш взгляд, необходимо для их преодоления?

— Ситуация следующая: если Россия будет продолжать нынешнюю политику, условно говоря, либеральную, то экономический кризис продолжится, и даже ускорится, в результате девальвации. В отличие от 1998 года, эта девальвация не даст роста экономике, потому что нет инвестиционного ресурса. И в этой ситуации кризис будет продолжаться. А вот если экономическая политика будет изменена, то в этом случае картина может измениться:

потенциал роста экономики России сегодня составляет примерно 5-8% на 10-15 лет, а дальше уже надо смотреть по обстоятельствам.

— Девальвация и рубля, и, что еще более важно в данном случае, евро обязательно скажется и на экономическом развитии малых стран Восточной Европы. Как изменение курса валют повлияет на страны Прибалтики, Польшу?

— С точки зрения маленькой страны, или вообще страны, девальвация своей валюты — это не всегда плохо.

В этом смысле, например, вхождение стран Прибалтики в зону евро, с моей точки зрения — большая ошибка. Классический пример страны, корректирующий эту ошибку, представляет собою Польша.

Польша — это страна, которая в 2008-2009 девальвировала злотый, и это единственная страна в Евросоюзе, которой удалось пройти этот период без падения ВВП.

— Ваш экономический прогноз на 2015 год для Прибалтийских стран?

— Достаточно мрачный. Дело в том, что страны Прибалтики выживали только за счет того, что Евросоюз им выделял некоторые кусочки, а эти кусочки сейчас сокращаются. Кроме того, оголтелая русофобия политических властей этих стран привела к тому, что Россия начинает закрывать те транзитные возможности, которые получали страны Прибалтики. То есть Клайпеда, Даугавпилс, Таллин сильно пострадают.

— Если говорить о Евросоюзе в целом, то каков экономический прогноз здесь?

— Давайте посмотрим, есть Европа Западная и есть Восточная. Восточная Европа была принята в Евросоюз в рамках избытка финансовых ресурсов, который был в ЕС в 1990-е гг. Это произошло и по причине освоения новых рынков, и по причине успешного роста экономики Соединенных Штатов Америки, где еще работали механизмы Рейгана. Но сегодня эти механизмы исчерпаны.

Таким образом, возникает вопрос: либо страны Западной Европы продолжают поддерживать страны Восточной Европы за счет ухудшения собственного экономического положения (а значит и ухудшения уровня жизни собственного населения), либо, наоборот, начинают поддерживать свое население за счет населения Восточной Европы.

Для меня ответ очевиден. По этой причине жизненный уровень стран Восточной Европы будет падать куда быстрее, чем Западной.

Читайте также