Запасы нефти в США снижаются пять недель подряд

Последние четыре недели подряд запасы нефти в США сокращались, причем довольно стремительно, поэтому в этот раз аналитики прогнозировали рост, но данные Американского института нефти преподнесли сюрприз.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю снова показали снижение. Цифры оказались буквально шокирующими — снижение на 7,6 млн баррелей. А вот запасы бензина выросли на 2 млн баррелей, при этом аналитики прогнозировали рост на 500 тыс. баррелей.

Запасы нефти в поставочном хабе в Кушинге выросли на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,3 млн баррелей. Таким образом, сокращение запасов нефти в Штатах наблюдается уже в течение пяти недель кряду.

Котировки нефтяных фьючерсов моментально отреагировали ростом и вернулись в район максимумов сессии. Сейчас баррель смеси Brent торгуется в районе $51,30, а баррель WTI стоит $49,11.

Напомним, во вторник нефтяные фьючерсы сначала уверенно росли, прибавляя более 1%, однако ближе к концу торговой сессии начали снижаться и вернулись к уровням предыдущего закрытия. Так продолжалось до выхода статистики.

Давление на нефтяные цены оказывает курс американского доллара, который по итогам дня существенно вырос на фоне «ястребиных» заявлений представителей Федеральной резервной системы.

В частности, президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил о необходимости существенного повышения ставки. Он утверждает, что ключевая ставка Федрезерва должна быть примерно на 1,5% выше, чем сейчас.

Ближе к вечеру, правда, доллар несколько растерял свой рост к евро на фоне буквально сенсационного сообщения о том, что ЕЦБ обсуждает так называемый tapering, то есть постепенное сворачивание программы количественного смягчения. Новость эта, надо сказать, пришла по традиции со ссылкой на неназванные источники, а позже была опровергнута официальным представителем ФРС. Тем не менее евро сумел отыграть часть потерь.

Сегодня картина в целом не изменится. Нефть, скорее всего, будет реагировать на динамику американской валюты, а вечером трейдеры будут ждать уже официальную статистику по запасам и добыче нефти от Минэнерго США.

Пока нефтяные цены явно не готовы к сильному снижению, даже несмотря на активные продажи со стороны американских сланцевиков, которые уже сейчас хеджируют цены на следующий год. Текущие цены для них являются вполне приемлемыми, поэтому никто не хочет упускать возможность зафиксировать для себя цену будущих поставок.

Читайте также