Зарубежные инвесторы снова кредитуют российские компании

Зарубежные инвесторы снова кредитуют российские компании. Год назад российский рынок капитала оказался в фактической изоляции из-за санкций. Но сегодня здесь появились «признаки значимых внешних инвестиций», проходят новые сделки.

«Начиная с осени прошлого года западные инвесторы стремились максимально снизить уровень риска на российских заемщиков и просто отказывались от участия в синдицированных кредитах, — напоминает глава «Нордеа-банка» Игорь Буланцев. — Сейчас, в более спокойных, чем в прошлом году, геополитических условиях, они постепенно начали менять приоритеты и более активно участвовать в сделках по предоставлению синдицированных кредитов».

«Оживление в вопросе кредитования российских компаний действительно заметно, это проявилось две-три недели назад», — подтверждает глава «Росбанка» Дмитрий Олюнин.

«Коммерсант» приводит и конкретные примеры сделок: в декабре агрохимический холдинг «Акрон» занял у консорциума западных и российских банков 525 млн долларов на пять лет на рефинансирование кредита. Во II квартале наметились новые сделки, причем в большем количестве, и условия по ним ощутимо лучше, чем три месяца назад, говорит глава управления инвестиционно-банковских операций «Райффайзенбанка» Олег Гордиенко.

Внешний рынок синдицированного кредитования фактически закрылся для российских заемщиков в прошлом году после введения и усиления санкций. Во многих западных банках прямо не отказывались от сделок, так как потенциальные российские заемщики не находились под санкциями, однако всячески затягивали переговоры и ужесточали условия кредитов.

Однако газета пишет, что наметившаяся оттепель во многом обеспечена китайскими игроками. Так, в начале июня стало известно о том, что «Уралкалию» удалось увеличить объем ранее привлеченного от восьми международных банков синдицированного кредита в размере 530 млн долларов еще на 100 млн за счет Bank of China.

Кроме того, по сведениям издания, сразу несколько китайских банков могут предоставить компании «Металлоинвест» через планируемый синдицированный кредит более 200 млн долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также