Жак Сапир: те, кто грозит России дефолтом, не разбираются в экономике

Нынешнюю экономическую ситуацию в России нельзя сравнивать с той, что была в 1998 году, заявил директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир в интервью для французской газеты Le Figaro.

По словам эксперта, «мини-обвал» на российском валютном рынке породил подсознательное недоверие к российской экономике, связанное с событиями 1998 года. Однако сейчас в России нет никакого риска дефолта, утверждает Жак Сапир.

«Государственный долг представлял серьезную проблему в 1998 году, а сегодня Россия является одной из стран, имеющих самый низкий государственный долг<…> В первой половине 1998 года существовал дефицит торгового баланса, сегодня же<…> это цифры, сопоставимые с торговым балансом Германии», — говорит Жак Сапир.

Французский эксперт отмечает, что российская промышленность развивается очень быстрыми темпами. «Те, кто сравнивает нынешнюю ситуацию в России с 1998 годом, показывают очень слабое понимание российской экономики», — говорит Сапир.

«Очень важно, — заключает эксперт, — не руководствоваться идеологией, когда пытаешься понять то, что происходит в России».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также