Жители ДНР и ЛНР переходят на расчеты в рублях

Российский рубль в восточных областях Украины окончательно потеснил украинскую гривну. В Донецке, Луганске и других населенных пунктах Донбасса магазины, АЗС принимают оплату только в рублях. Жители Донбасса начали получать пенсии и соцвыплаты в рублях.

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) закупают топливо и продовольствие в основном в России, и для расчетов с поставщиками розничным продавцам нужны рубли.

В мае ДНР и ЛНР начали выплаты пенсий в рублях. «С 5 мая начата выплата (за май — ред.) по всей территории ЛНР», — заявила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова. Пенсионеры, которые не получили пенсию за апрель (35% пенсионеров), смогут получить деньги сразу за два месяца.

Выплаты нуждающимся в социальной защите гражданам ДНР также начались в мае. Указ главы ДНР Александра Захарченко опубликован на сайте правительства республики. «Для обеспечения конституционного права граждан на социальную помощь государства, с целью организации регулярных выплат социальных пособий гражданам, нуждающимся в государственной социальной поддержке, постановляю: начиная с мая 2015 г. обеспечить организацию назначения и регулярные выплаты социальных пособий гражданам, имеющим право на их получение», — отмечено в указе.

Пособия выплачивают в российских рублях через отделения Центрального республиканского банка, а также при помощи госпредприятия «Почта Донбасса». Указ предусматривает 12 видов госпомощи, в том числе пособия по уходу за детьми до трех лет, пособия одиноким матерям, детям-сиротам и инвалидам.

Размер выплат составляет 1-4,4 тыс. руб., самая крупная выплата (единоразовая) предусмотрена при рождении ребенка — 20640 руб. на каждого ребенка.

Читайте также