Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Репортаж с 55-й сессии Смоленского горсовета

Репортаж с 55-й сессии Смоленского горсовета

Репортаж завершен. Последнее обновление в 12:19.

На 55-й сессии Смоленского городского совета присутствуют 20 депутатов. Глава Смоленска Павлов сообщил, что депутат Полионов вошел в состав фракции «Единой России» в Горсовете. Депутаты проголосовали за утверждение повестки дня.
Депутат Михайлов для начала предложил снять вопрос о назначении депутатского расследования об организации питания в детских садах. Михайлов сослался на то, что проходит соответствующая проверка, организованная администрацией. Депутат предположил, что представители «СР» инициировали расследование, узнав, что уже идет проверка. Депутат Журавкова обратилась к Михайлову, заявив, что он не интересуется вопросом и не знает, сколько было обращений. По ее словам, продукты в детские сады закупают в три-четыре раза дороже, чем в детскую больницу, которой заведует депутат Валентина Олейникова. Николай Алашеев предложил Галине Журавковой не нервничать. Он же заговорил о том, что разговоры о расследовании – это демагогия, которая уже никому не интересна. Депутаты решили дождаться результатов обещанной администрацией проверки и семнадцатью голосами проголосовали за снятие вопроса с повестки дня.

Депутаты приняли решение включить в повестку дня вопрос «Разное» и исключить еще один вопрос (под номером 13). Этот пункт повестки дня связан с оплатой услуг в немуниципальных детских садах, но на данный момент он потерял актуальность.
Проголосовав за повестку, народные избранники приступили к обсуждению изменений в бюджет. Администрации удалось получить 10 млн руб., пополнившие доходную часть. Кроме того, казна пополнилась очередной суммой безвозмездных перечислений. Депутаты не стали спорить с предложениями администрации по перераспределению средств. И проголосовали за.

Вопрос о выплатах ветеранам боевых действий прошел гладко. Прозвучало бравурное выступление Виноградова с упоминанием высказывания Экзюпери об ответственности за тех, кого приручили. Депутат Погуляев сказал несколько слов в защиту льготы, а глава Павлов – разумеется! – сослался на вчерашнее выступление губернатора, в котором тот поддержал решимость депутатов не отменять льготу. Николай Алашеев, напомнив о том, что бюджет должен быть сбалансированным, тем не менее с чувством поблагодарил депутатов. Все так защищали ветеранов боевых действий, что осталось неясно, кто и зачем вообще заикнулся об отмене выплат, которые ни в коем случае нельзя отменять. Итак, выплаты в размере 300 рублей сохранены.

Блок имущественных вопросов (с 3-го по 6-й) отнял не очень много времени. Но без лирических отступлений не обошлось. Виноградов посетовал: «У меня нервы не выдерживают: грабят и грабят!». Этот пассаж прозвучал во время обсуждения вопроса о передаче епархии в безвозмездное пользование здания на улице Беляева. В доме 2/1 будет православная гимназия. Дмитрий Левант сообщил, что смотрел накануне передачу Соловьева «Поединок». И загадочно поведал коллегам, что эта передача и есть ответ на вопрос. Но осведомленных оказалось на удивление мало. Сергей Лебедев предложил проголосовать за передачу помещения, где будут учиться смоленские дети. Депутат Михайлов захотел узнать об экономической стороне вопроса... По окончании выступлений было объявлено голосование. 17 депутатов нажали кнопки «за». Здание передадут епархии на срок 49 лет. Все четыре вопроса, касающиеся имущества, на сессии решены положительно.

Об итогах подготовки ЖКХ к зиме депутатам поведал Эдуард Швыдкин. Исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ сообщил, что из 30,5 млн руб. освоены 28,9 млн. Подготовка к зиме в процентах впечатляет; не зря депутат Погуляев пошутил, что после такого доклада «к государственной награде надо представлять». По версии УЖКХ, на сто процентов были подготовлены к зиме 90 детсадов, 72 школы, 2990 домов, 90 котельных, 239 ЦТП, 517 км водопроводных сетей и т. д. Дмитрий Левант заметил, что подготовка к зиме включает гораздо больше мероприятий. Левант упомнил какие-то проблемы, возникшие в общении депутатов и управления ЖКХ. История умалчивает подробности, но Швыдкин повинился: «Был неправ».

Депутат Владимир Виноградов захотел выяснить, плохо или хорошо обстоят дела с подготовкой к зиме. Он выразил недоумение тем, что якобы все хорошо и как никогда плавно вошли в зиму, но количество жалоб и обращений граждан говорит о том, что не все гладко. Сергей Лебедев прямо на сессии дал Швыдкину три конкретных технических совета, следование которым сократит количество проблем. Затем взял слово Николай Алашеев. Он вспомнил, как недопустимо заболел Ушков к началу отопительного сезона, как подрядчики не всегда выполняли всё вовремя, о том, что бывают недобросовестные управляющие компании...
А по поводу потока жалоб у Алашеева нашелся несколько странный ответ. Он считает, что все не так плохо, как пишут «Народная газета» и «Центр Бизнеса и Страхования» – но при этом не счел нужным привести хотя бы какой-нибудь опровергающий факт по какой-нибудь из не понравившихся ему публикаций. Сити-менеджер связывает появление критических материалов с тем, что за газетами стоят люди, которые якобы не могут переварить личные обиды. Алашеев заявил: «Не удивлюсь, если они пороются в мусоре, когда я его выброшу». Он считает, что надо работать и переварить личные обиды.
Вот так (нельзя сказать, что ненавязчиво) проблемы с отоплением перешли в плоскость политическую. Получается, что если люди жалуются на администрацию – значит, виновата не администрация, а тот, кто говорит об этом. В результате информацию о подготовке к зиме просто приняли к сведению.

Депутаты легко согласились включить главу Смоленска Павлова в состав комиссий, утвердили устав «Смоленских городских известий», а разговор о перспективах не задался. На заседании комиссии по законности, регламенту и этике не поддержали решение возродить комиссию перспективного развития города. Павлов сообщил депутатам, что позволит себе с ними не согласиться, и попросил, чтобы его услышали. Глава считает, что комиссия нужна: ведь бюджет хоть и провальный, но надо думать о развитии. Юрий Михайлов, который когда-то такую комиссию придумал и возглавил, рассказал, что было невозможно работать ни с Качановским, ни с Лазаревым... Он считает, что существующие комиссии не всегда занимаются тем, чем должны. Сам он не против возобновления работы комиссии по перспективному развитию. Виноградов захотел поддержать Михайлова: «Я все равно освобожденный. Буду к тебе ходить, я могу ходить на все». Голосование было освещено теплой улыбкой Алашеева, который поддержал инициативу появления новой комиссии. 16 депутатов решили, что комиссии быть.

Депутаты проголосовали по вопросу о предоставлении бесплатного питания школьникам. Завтраки будут предоставлять бесплатно, из расчета 22 рубля на ребенка. Обеды для льготной категории детей (всего таких школьников 2 200) обойдутся бюджету в 35 рублей на каждого ребенка. Илья Лазаренков предложил увеличить стоимость завтраков на два рубля; цена вопроса – 10 млн рублей. Решили, что пока следует согласиться с предложенными 22 рублями; может быть, потом деньги администрация найдет.
Илья Лазаренков обратился с предложением к Алашееву – приостановить конкурсы о закупках продуктов в детские сады. Он сказал: «Вот они – деньги!» (если, конечно, и в самом деле выяснить, почему организация, продающая сахар в магазине по 29 рублей за килограмм, поставляет его в детские сады по 55 рублей). Депутат Лазаренков отмел обвинения в том, что предложение о расследовании внесено после организации проверки. Месяц назад его предложение было готово, но его не внесли в повестку дня прошлой сессии. Николай Алашеев был на этот раз более мягок; он даже предположил, что в словах Ильи Лазаренкова есть рациональное зерно. И сити-менеджер на сей раз предложил «внимательно посмотреть по тем позициям, которые вызывают сомнение».

Когда на сессии речь зашла об увековечении памяти Бориса Васильева, депутат Виноградов стал жадничать. Он сказал, что 400 тысяч рублей за мемориальную доску – это дорого. Виноградов даже вспомнил, что лучший памятник писателю – его книги. Начальник управления культуры и туризма Екатерина Сергеева пояснила, что доска будет изготовлена из бронзы, проект одобрен представителями общественности. В следующем году в Смоленске пройдут чтения, посвященные Борису Васильеву. Валерий Лазаренко озаботился тем, чтобы бронзовую доску «не свистнули». Юрий Михайлов предложил дать в СМИ объявление о сборе средств на доску – а если не удастся собрать деньги, через месяц на сессии Горсовета принять решение о выделении нужной суммы из бюджета. Депутаты проголосовали за то, чтобы память Васильева увековечить, доску изготовить и установить.

Депутаты быстро проголосовали за награждения смолян почетными грамотами и перешли к вопросу «Разное». Илья Лазаренков сообщил, что намерен отправить запросы в дошкольные детские учреждения, начальнику финансово-казначейского управления, в управление образования... Хотя коллеги не согласились на проведение депутатского расследования, Лазаренков займется выяснением лично.
Сергей Лебедев рассказал о проблеме расклейки объявлений, раздражающей жителей домов, фасады которых уродуют эти объявления. Есть предложение о том, чтобы административный штраф за это был 550 рублей. Николай Алашеев поведал, что ответственность будут нести собственники помещений, управляющие компании. Сити-менеджер упомнил о вчерашнем совещании, где управляющим компаниям было рекомендовано устанавливать камеры видеонаблюдения в жилых домах. Вопрос о расклейке объявлений обсудит комиссия по законности, регламенту и этике.
На этом сессия завершилась – и в следующий раз депутаты могут собраться достаточно скоро: 10 декабря.

 

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

 

Трудно быть богом

Шекспир и племянники

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу