Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Есть место подвигу!

История праздника День Героев Отечества

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества и вспоминают тех, кто удостоен званий Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также кавалеров ордена Святого Георгия и орденов Славы. Смоленщина является малой родиной для многих из них.

Своим появлением праздник Героев Отчества обязан Екатерине II. 26 ноября 1769 года императрица издала указ, в соответствии с которым в России был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Орден был разделен на четыре степени. Первым кавалером ордена Святого Георгия первой степени стала сама Екатерина II – за учреждение этого знака отличия. Этой наградой были отмечены военные офицеры, показавшие выдающиеся успехи в служении. Получить орден четвертой степени можно было и за выслугу лет: 25 лет на полевой службе, 18 – на морской. Позже появилось ограничение: для получения «Георгия» четвертой степени за выслугу лет стало необходимо поучаствовать хотя бы в одном сражении. Впоследствии был учрежден «Знак отличия военного ордена» – для нижних чинов. По прошествии почти столетия эта награда стала именоваться Георгиевским крестом. С мая 1855 года было отменено награждение орденом четвертой степени за выслугу лет, и с этого времени орденом Святого Георгия Победоносца награждали исключительно за боевые заслуги.
Награждение орденом Святого Георгия Победоносца давало значительные привилегии. Так, например, кавалеры этого ордена пользовались правом на льготный проезд «по путям сообщения», не делали единовременные взносы в казну, получали потомственное дворянство. В Большом Кремлевском дворце появился Георгиевский зал, где увековечены имена Георгиевских кавалеров.
Орденом Святого Георгия первой степени были награждены 25 человек, четверо из которых стали полными кавалерами ордена. Это генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, который был награжден орденом Святого Георгия первой степени после разгрома наполеоновской армии в войне 1812 года (предыдущие три были получены в период с 1775 по 1792 годы); он же стал первым полным кавалером этого ордена. Генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли награждался орденом святого Георгия с 1794 года, а орден первого класса получил в 1813 году – за разгром французской армии в сражении при Кульме. Барклай-де-Толли стал вторым полным кавалером ордена Святого Георгия. Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский орден Святого Георгия четвертой степени получил в 1810 году, а вышей награды был удостоен в 1829-м – за покорение Эрзерума во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Князь Варшавский, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский стал кавалером ордена Георгия Победоносца первой степени в 1829 году – за решительные действия русской армии в войне с Турцией, способствовавшие заключению выгодного для России мира. Ордена четвертой, третьей и второй степеней Дибич-Забалканский получил в период с 1808 по 1829 годы.
Примечательно, что кроме Екатерины II орденом Святого Георгия Победоносца были награждены две женщины. Королеву Марию-Софию-Амалию Баварскую русский император Александр II наградил орденом Святого Георгия четвертой степени – за стойкость и мужество в борьбе против Гарибальди. Сестра милосердия Раиса Иванова была посмертно награждена орденом четвертой степени. Во время Первой мировой войны Раиса Михайловна командовала ротой после того, как все командиры этого подразделения были убиты. Когда сражение завершилось, сестра милосердия умерла от ран.
После Октябрьской революции орден был упразднен советской властью, но вручался в войсках армии Колчака. В России орден Святого Георгия утвердили в качестве главной военной награды лишь в 2000 году –в соответствии с указом президента «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
В Смоленске, пережившем нашествие наполеоновской армии, есть памятники, воздвигнутые в честь героев, защищавших город в 1812 году. Некоторые улицы названы именами героев Отечественной войны – в частности, и полных кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца: Кутузова, Барклая-де-Толли, Паскевича. Смоленская земля стала родиной многих будущих Героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Имена некоторых из них приобрели всемирную известность.
Александр Колдунов, уроженец Монастырщинского района Смоленщины, в 1943 году окончил военную авиационную школу летчиков и весной 1944-го был отправлен на фронт. За год он совершил 223 боевых вылета, лично уничтожил 15 самолетов и один самолет в группе. В августе был удостоен звания Героя Советского Союза. К концу войны на счету летчика были 46 лично сбитых самолетов противника, он участвовал в 96 воздушных боях. В феврале 1946 года ему во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Колдунов продолжал служить в Военно-воздушных войсках.
После того как была одержана победа над фашистской Германией, всему миру стало известно имя смолянина Михаила Егорова. Он стал воином регулярной армии в конце 1944 года и служил разведчиком в одном из стрелковых полков на Белорусском фронте, участвовал в Берлинской операции. Именно Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. За совершенный подвиг Михаилу Егорову было присвоено 8 мая 1946 года звание Героя Советского Союза. После окончания войны работал в родной Рудне. В 1975 году погиб и был похоронен в Смоленске.
В 1961 году еще один смолянин приобрел всемирную известность – после того как покорил космос. Уроженец деревни Клушино Гжатского уезда Юрий Гагарин окончил в 1957 году 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Ворошилова и после этого служил в истребительном авиационном полку. Уже в начале 1959 года он подал заявление, в котором просил зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже в марте он приступил к занятиям. 12 апреля 1961 года Гагарин совершил полет в космос, и за этот подвиг Юрий Алексеевич удостоился звания Героя Советского Союза. В 1966 году он стал почетным членом Международной академии астронавтики. Юрий Гагарин является почетным гражданином российских и зарубежных городов. По опросу, проведенному ВЦИОМ в начале 2010 года, россияне признали его кумиром XX века (так ответили 35% опрошенных).
Говоря о Героях Советского Союза, нельзя не вспомнить и тех, чьи имена не приобрели международную известность, но их заслуги перед родиной неоценимы.
Будущий летчик Иван Воробьёв родился 24 января 1920 года в деревне Гончарово, которая сейчас расположена в Кардымовском районе Смоленской области. В армию был призван в 1940 году, и через некоторое время его направили в школу летчиков, а затем – на учебу в Пермскую военную авиационную школу летчиков. В ноябре 1942 года Воробьёва отправили на фронт, где он воевална Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Кубани и Крыма. Начиная службу простым летчиком, Воробьёв дослужился до заместителя командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. За два года он совершил 129 боевых вылетов, лично сбил два истребителя противника, девять – уничтожил на аэродромах. 26 октября 1944 года Ивану Воробьёву было присвоено звания Героя Советского Союза. Он участвовал в войне до самого ее завершения, и в 1946 году в звании майора ушел в запас, но не оставил летную деятельность. Иван Григорьевич был пилотом транспортного отряда Министерства авиационной промышленности СССР, летчиком-испытателем. В январе 1965 года он погиб во время испытательного полета и похоронен на Ваганьковском кладбище. Воробьёв был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Отечественной войны первой степени и другими знаками отличия. Именем летчика Воробьёва названа одна из улиц Ленинского района Смоленска.
Иван Руссиянов родился в 1900 году в деревне Щуплы Смоленской губернии (позже Смоленский район Смоленской области) в крестьянской семье. С 1919 года служил в Красной армии. В сентябре 1924 года он окончил обучение в 3-й пехотной Западной школе комсостава в Смоленске, после чего проходил службу в разных стрелковых полках Белорусского военного округа. Осенью 1938 года он стал командиром 52-йстрелковой дивизии Белорусского военного округа, участвовал в освободительных походах советских войск в Западную Украину и Белоруссию.
С первых дней Великой Отечественной войны Иван Руссиянов воевал на фронте. Он командовал 100-й стрелковой дивизией (2-й стрелковый корпус, 13-я армия, Западный фронт), отличившейся в боях под Минском. Дивизия участвовала в освобождении Ельни в начале сентября 1941 года, за что и была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию – с вручением гвардейского знамени. В дальнейшем эта дивизия стала 1-м гвардейским механизированным корпусом, которым Руссиянов командовал до окончания войны. В послевоенные годы учился в Военной академии Генштаба, некоторое время являлся заместителем командующего армией, работал в центральном аппарате Министерства обороны. В 1953 году генерал-лейтенант Руссиянов ушел в отставку. Иван Никитич имел три ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова первой степени и другие награды. Звание Героя Советского Союза было присвоено Руссиянову только в 1978 году. В память о боевых заслугах генерал-лейтенанта Руссиянова одна из улиц Промышленного района носит его имя.

При подготовке материала были использованы биографический словарь «Герои Советского Союза», Москва, 1987 год, интернет-ресурс George-orden.narod.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу