Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Алексей ОСТРОВСКИЙ: «Я свою работу делаю, готов помогать всем, но за других работать не буду»

Алексей ОСТРОВСКИЙ

Губернатор Смоленской области дал обстоятельное интервью для читателей «Смоленской недели», в котором подвел некоторые итоги своей деятельности на посту руководителя региона, рассказал о планах на этот год, ответил на вопросы о выборах, развеял слухи и упомянул о конфликтах.

Алексей Владимирович, в своем интервью нашей газете в августе 2012-го вы говорили о задачах, которые поставили для себя до конца прошлого года. Например, речь шла о газификации области, подготовке к юбилею, о возвращении доверия к власти... Все ли удалось?

Считаю, что 2012 год с точки зрения решения задач, которые я ставил, прошел успешно. Несмотря на огромный долг области, оставшийся в наследство от предыдущей администрации, несмотря на дефицит нашего областного бюджета в четыре миллиарда рублей – при колоссальной работе администрации мы на две трети погасили долг перед «Газпромом». Впервые в истории области – мне об этом сказал сам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер – по всем вопросам, которые поставила область перед руководством компании, были приняты позитивные решения и даны визы согласия. Это и газификация двух районов области, и строительство новой современной поликлиники в Холм-Жирковском районе. «Газпром» выкупит газопроводы, которые находятся в собственности области, и для нас это крайне выгодно. Во-первых, не надо будет из скудного областного бюджета нести текущие расходы на эти газопроводы. Во-вторых, деньги, которые мы получим, потратим на полное погашение долга перед «Газпромом», а он в свою очередь пойдет нам навстречу в строительстве социальных, медицинских, спортивных учреждений. Вырученные деньги мы также пустим на иные нужды региона, в первую очередь – социальные. Что касается доверия людей, то мне кажется, тот курс, который я задал, – правильный. Но, конечно, он еще не привел к тому, что люди поверили во власть.

Прошло слишком мало времени?

При всем желании я не смогу сделать так, чтобы люди доверяли власти на все сто процентов, потому что не могу работать вместо глав муниципальных образований, глав администраций муниципальных образований – и за них строить взаимоотношения с жителями напрямую. Но, надеюсь, инициированный мной проект «Народный контроль», помощь, которую я жду от жителей региона (и которую они уже начали мне оказывать как руководителю области), моя ежедневная кропотливая работа приведут со временем к тому, что люди поверят мне. Что люди увидят во мне честную власть. Власть, которая к ним лицом, а не спиной. Власть, которая хочет решать проблемы, решает их, а когда не может этого сделать по объективным причинам – об этом честно говорит. Я доношу до глав районов желание, чтобы это делали и они. Но главы муниципальных образований и главы администраций – не мои подчиненные, и я не влияю на их назначения и увольнения. Хотя рад, что часть руководителей, которые показали себя наименее эффективными, прислушались к моей позиции и добровольно подали в отставку. Возвращаясь к вопросу об итогах: в прошлом году удалось сделать то, что не удавалось никому ранее. Договорились и подписали соглашение с Росатомом: будет строиться вторая очередь Смоленской АЭС, увеличится поступление налогов в субъект. Удалось дополнительно получить от федерального центра помощь для решения задач текущего характера, а также задач, связанных с юбилеем Смоленска. Это также определенный успех: деньги не были заложены в бюджет, но их удалось получить.

В том числе и на набережную Днепра?

По набережной – нет и никогда не было проблем с точки зрения федерального финансирования. Есть проблема, о которой скажу корректно: контракт странный, заключен был странно – и подрядчик был выбран странный. Есть вопросы к тем, кто разыгрывал этот договор в предшествующей администрации, к тем, кто получил этот подряд, и к тем, кто должен был по своей компетенции – имею в виду прошлое руководство УМВД области – внимательно следить, как реализуется этот контракт.

Какие главные задачи вы определили для себя в этом году? Можно предположить, что в первую очередь они связаны с выборами в Облдуму и юбилеем.

Первое. Главная задача в этом году, как и во все последующие, определена с первого дня работы: возвращение доверия людей к областной власти. Второе: при сокращении дефицита бюджета и областного долга не только сохранять на прежнем уровне социальные обязательства перед смолянами, но и перманентно их увеличивать. Третье. Решить все юбилейные вопросы, какие только можно. А здесь есть проблемы не только по набережной, где они наиболее очевидны, но и по другим стройкам. В том числе по тем, где подрядной организацией является ССК – компания, входящая в известную на Смоленщине финансово-промышленную группу. И в отношении недостроенных предъюбилейных объектов настороженность со стороны областной администрации с каждым днем все возрастает. Что касается выборов. Представители СМИ зачастую спрашивают меня об этом, и подтекст, который вкладывается в вопросы, мне как опытному политику понятен.

Спрашивают, будете ли вы лоббировать ЛДПР...

Для меня как руководителя региона принципиально одно: чтобы выборы прошли абсолютно честно и в рамках избирательного законодательства. Чтобы все партии и все кандидаты в равной степени получили возможности для избрания. А решать будет только избиратель. Я не планирую возглавлять ни один партийный список. Не планирую принимать участие в агитации как за, так и против каких-либо кандидатов и политических сил. То, что являюсь членом ЛДПР, само собой накладывает определенный отпечаток на избирательную кампанию. Но за партией власти стоят лица более авторитетные, чем я: президент Путин и председатель правительства Медведев.

«Смоленскую неделю» интересует несколько иной аспект кампании. Недавно куратором «ЕР» в Смоленской области был назначен депутат Госдумы Николай Панков. И если вы, как и положено губернатору, равноудалены от всех, то «Единая Россия» может задействовать в области если не административный, то мощный политический ресурс партии власти.

То, что стремлюсь быть надпартийным, равноудаленным от всех партий губернатором – это действительно так. Для меня есть только одно ключевое понятие: «смоляне». При том, что являюсь членом ЛДПР – и не собираюсь менять свою партийную принадлежность – рассматриваю все без исключения политические партии в регионе как инструмент оказания помощи мне для решения тех проблем, которые стоят перед субъектом. В случае, конечно, если эти партии хотят быть таким инструментом. Что касается появления здесь моего товарища по старой работе в Госдуме Николая Васильевича Панкова. Считаю, что это первая ласточка. Уверен, подобные ласточки будут и со стороны других партий: наверняка и ЛДПР, и КПРФ направят своих эмиссаров для оказания помощи своим региональным отделениям и достижения лучших результатов. Отношусь к этому совершенно нормально и ничего предосудительного в этом не вижу. В период выборов даже лидеры партий выезжают в субъекты для встреч с жителями.

Следует ли нам ждать Владимира Вольфовича?

Предполагаю, что мы увидим и Жириновского, и Зюганова, и Миронова, и лидеров других партий. И в том числе, возможно, лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Но я говорю слово «возможно», потому что не имею права принимать решение за премьер-министра и не знаю его планы. В свете юбилея Смоленска у меня есть основания считать, что это вероятно. Но как будет на самом деле – покажет время.

Кстати, о юбилее. После приезда Дмитрия Козака появились слухи о том, что вы собираетесь уйти с должности. Не вижу, чтобы в вашем кабинете уже были собраны вещи...

Не собирал, не собираю и не планирую собирать. Эти разговоры ходят по области, и в первую очередь по Смоленску, не только после приезда вице-премьера Дмитрия Козака, которому я очень благодарен за то, что он поддержал мою просьбу вернуться к руководству оргкомитета по празднованию юбилея. Слухи ходили до заседания оргкомитетом, во время него, ходят сейчас – и, думаю, будут ходить еще неоднократно. С одной стороны – глупо было бы лукавить – это вызывает у меня определенное сожаление. С другой стороны – отношусь с усмешкой, потому что знаю, для чего эти люди распускают слухи.

Для чего?

Эти люди, которые в силу разных причин потеряли или начали терять свое влияние на политическую и экономическую ситуацию в регионе, крайне заинтересованы, чтобы во властных коридорах и среди населения не было уверенности в том, что Островский будет работать долго. Тогда это позволит им через какие-то контакты, в том числе и в здании администрации, и среди депутатского корпуса, и среди глав муниципальных образований, пытаться вернуть свое влияние. Знаю персонально, кто распускает эти слухи, кому не нравится, что отрезаю их от возможностей осуществлять экономические и политические схемы, идущие вразрез с интересами смолян. Период моей работы здесь зависит от трех факторов: доверия со стороны президента, доверия со стороны жителей области и моего желания. Неоднократно говорил, что выступаю только за прямые выборы губернатора. И если достигну успехов с точки зрения развития Смоленщины и улучшения жизни смолян, то буду принимать участие в выборах, которые состоятся в сроки, установленные законом.

Приближается годовщина вашей работы в должности губернатора. За это время вы успели оценить потенциал своей команды. Ожидаются ли кадровые перестановки? Например, в департаменте по здравоохранению?

Приглашая людей на работу в администрацию, я со всеми заключал трудовые контракты не на период моих полномочий, а на полтора года. Контракты закончатся в декабре текущего года. Почему были выбраны такие сроки? Я понимал, что полгода – короткий срок, чтобы оценить профессиональные качества большинства сотрудников. А через год менять команду нельзя: нам предстоит провести юбилей Смоленска, а это колоссальный объем работы для всех в администрации. Но в конце прошлого года я все-таки был вынужден принять некоторые кадровые решения: сократил двух замов и одного начальника департамента. При этом не заменил их на других, а действительно, сократил должности. Склонен считать, что в декабре этого года не со всеми будут продлены контракты. Здесь подход такой же, как и к главам муниципальных образований: я свою работу делаю, готов помогать всем, насколько нужно, но за других работать не могу и не буду, поскольку на свою работу не хватает времени в сутках и приходится работать шесть-семь дней в неделю. Разница в том, что глав я не могу уволить, а своих подчиненных могу. Несмотря на перманентные нападки на начальника департамента здравоохранения, не вижу ни малейших предпосылок для того, чтобы уволить этого сотрудника. Департамент под его руководством работает хорошо – в рамках тех возможностей, которые есть у Смоленской области. Информационная война, которая была развязана против Владимира Степченкова, а отголоски слышны и сейчас, понятна и очевидна. Как я отрезал некоторых «товарищей» от кормушки, так и он не дал некоторым – в ущерб интересам области, с завышением контрактов – оставаться здесь для поставки лекарств. Вопрос с обеспечением льготными лекарствами – не идеально, но решен.

Часто говорят: кто не работает, тот не ошибается. Есть какие-то решения, о которых вы сегодня сожалеете?

Безусловно, я многим недоволен и в своей работе, и в работе администрации области. Но очевидных проколов, просчетов не вижу – хотя, конечно, жители региона, прочитав эти строки, могут сказать: это и это плохо. Существует много проблем, я их знаю и пытаюсь решать, насколько возможно.

Вы говорили, что можете помочь, подсказать, но не будете работать за кого-то.

Хотя иногда это и приходится делать.

Я уже задавала вопрос вашему заместителю Льву Платонову про «ручное управление» в Смоленске. А если завтра, например, в Вязьме, Ершичах, Холм-Жирках, Хиславичах скажут: хотим, чтобы у нас было так, как в областном центре?

Я, как и жители Смоленска и Смоленской области, недоволен работой муниципальных властей всех без исключения муниципальных образований. Кто-то работает лучше, кто-то работает хуже. Как – я уверен – и президент страны, смею предположить, если ему задать такой вопрос, тоже скажет, что он недоволен работой всех глав субъектов Федерации: чьей-то работой – как и я в отношении глав муниципальных образований –доволен больше, чьей-то меньше. Но у президента, в отличие от меня, есть возможность принять кадровые решения по любому руководителю региона, а у меня такого права в отношении глав муниципальных образований нет. Однако я считаю, что они должны выбиваться из сил, но решать задачи, которые стоят перед властью, в пользу населения. Но есть такие вещи как скудные бюджеты, дефицитные бюджеты, и в этом смысле – что мне критиковать городскую власть в Смоленске или муниципальную власть в районах, если я сам как глава субъекта не могу в полном объеме с этим дефицитным, долговым бюджетом решить те задачи, которые хотят от меня жители сейчас. Но единственное, что я требую от глав муниципальных образований, – это работать, а не спать. Это идти к людям, а не поворачиваться к ним спиной. И насколько можно – стараться решить их проблемы. А если невозможно – то объяснить людям, почему невозможно.