ФРС США повысила ключевую ставку

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение о повышении ставки по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта — до диапазона 1—1,25%. Это четвертое повышение с декабря 2015 года, когда регулятор поднял ставку с державшегося девять лет исторического минимума в 0—0,25% (третье было сделано в марте). Каждый раз ставка росла на 0,25 п. п. ФРС устанавливает ставку на основании макроэкономических показателей. Ее повышение свидетельствует о том, что регулятор удовлетворен ситуацией в экономике, в том числе не совсем оптимистичными — и неожиданными для рынка — показателями по инфляции. По данным Министерства труда, в мае потребительские цены выросли в годовом исчислении на 1,9% (против роста на 2,3% в апреле) при таргете в 2%, а в месячном исчислении сократились на 0,9% (против роста на 0,2% в апреле).

Как говорится в коммюнике, опубликованном на сайте регулятора, ФРС отмечает продолжающееся укрепление рынка труда, снижение уровня безработицы, умеренный рост экономической активности, рост расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес.

Регулятор понизил прогноз по инфляции в 2017 году до 1,6% (с мартовского прогноза в 1,9%). «Годовая инфляция в краткосрочной перспективе останется чуть ниже 2%, но в среднесрочной перспективе стабилизируется», — отмечается в коммюнике. Прогноз по безработице понижен до 4,6% с 4,7%. По мнению аналитиков Bloomberg, понижение прогнозов может побудить финансовые власти воздержаться от дальнейшего повышения ставки в ближайшие месяцы, особенно в случае сохранения низкой инфляции.

ФРС сохранила планы по еще одному повышению ставки в 2017 году. При определении сроков и уровня корректировки ставки регулятор будет опираться на фактические и ожидаемые макроэкономические показатели, включая показатели по инфляции и рынку труда, а также будет учитывать события на международной арене. Комитет ожидает, что ситуация в экономике будет складываться таким образом, чтобы обеспечить плавное повышение ставки. «Ставка некоторое время будет держаться ниже уровней, которые, как ожидается, будут преобладать в долгосрочной перспективе», — добавляет регулятор.

В 21:30 мск состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен, которая прокомментирует денежно-кредитную политику и, предположительно, даст сигнал о дальнейшем повышении ставки. Аналитики также ожидают услышать детали о планах ФРС по сокращению объема казначейских и ипотечных облигаций на ее балансе, стоимость которых сейчас превышает 4,5 трлн долларов.

Предсказуемое решение

Решение комитета не стало сюрпризом для рынков: в последние месяцы руководители ФРС неоднократно давали сигналы о повышении ставки в июне. Аналитики, опрошенные российскими и иностранными СМИ (включая Bloomberg и Reuters) в преддверии заседания, предсказывали повышение стоимости заимствований почти единогласно и заложили это в котировки.

Рынки не продемонстрировали выраженной реакции на решение ФРС. К 21:20 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,08% до 21 344,77 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,1% до 2 437,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,13% до 6 210,78 пункта.

Нефть марки Brent за день подешевела на 3,7% до 46,9 доллара за баррель, но на само заявление об изменении ставки цена почти не отреагировала.

Рубль, подешевевший по итогам основной валютной сессии среды (на 19:00 мск) к доллару и евро на 16 и 53 копейки соответственно, продолжил ослаблять позиции. На 21:16 мск доллар стоил 57,3 рубля (плюс 32 копейки к закрытию вторника), курс евро — 64,49 рубля (плюс почти 61 копейка).

Облигационный вопрос

Аналитиков интересуют сроки начала сокращений: сентябрь либо декабрь. Как объяснял экономист швейцарского инвестиционного банка UBS Сет Карпентер, слова которого приводит издание MarketWatch, ФРС намерена сохранять баланс до тех пор, пока уровень ставки не будет нормализован. Если регулятор заявит, что нормализация «идет полным ходом», то это будет «четким маркером» о начале сокращения объема облигаций на балансе уже в сентябре.

О возможности сокращения баланса говорил в январе глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, который считал ключевым моментом увеличение базовой процентной ставки до 1—1,25%.

Читайте также