Бум или пузырь: Набиуллина назвала риски льготной ипотеки для россиян

Россия переживает ипотечный бум, который уже называют ипотечным «пузырем» – россияне должны вернуть банкам 9 триллионов рублей за жилищные кредиты. Это сумма впервые в итории достигла 8-8,5% ВВП. Банк России поддержал продление срока действия программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. Но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о рисках льготного жилищного кредитования. Аналитики уже говорят о перегреве рынка.

«Мы поддерживаем, поддержали продление льготной программы по ипотеке до середины следующего года. Считаем, что это программа очень эффективная», – отметила Набиуллина на брифинге.

Но «нужно иметь в виду последствия, которые могут сложиться».

Во-первых, из-за популярности программы уже начался рост цен на жилье из-за повышенного спроса. В этом случае, если цены вырастут значительно, то могут «съесть» всю экономию, на которую рассчитывают россияне при взятии кредитов по льготной, низкой ставке в 6,5% годовых. Как подсчитали в Минстрое, около 1 миллиона российских семей купит новое жилье по льготной ипотеке до 1 июля 2021 года. Многие из них уже купили квартиры в новостройках с момента начала программы в апреле 2020 года. По оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в третьем квартале 2020 года – с июля по сентябрь – в России выдано 479 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,2 триллионов рублей – это исторический рекорд. Из этой суммы 90% кредитов приходится на ипотеку под 6,5% годовых. В сентябре выдано ипотеки на 470 миллиардов рублей – вдвое больше, чем годом ранее. В январе-сентябре выдано 1,1 миллиона ипотечных кредитов на сумму около 2,7 триллиона рублей, что на 22% больше, чем годом ранее.

«Вопреки ожиданиям, состояние рынка недвижимости в России в июле и августе больше похоже на перегрев, чем на обвал», констатируют аналитики SberIndex.ru и «ДомКлик» из Сбербанка в новом исследовании (.pdf). Цены уже выросли более чем на 6,2% и это в 1,5-2 раза больше инфляции. Цены на новые квартиры продолжают расти в 2 раза быстрее остальных.

«Важно, чтобы то снижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под влиянием денежно-кредитной политики и, конечно, благодаря программам правительства по субсидированию ставки, чтобы вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилье».

Во-вторых, есть и другой момент – когда программа закончится летом 2021 года, то спрос на жилье может упасть и привести к резкому снижению цен. Спрос может упасть и, если цены резко вырастут, – тогда невыгодно будет покупать, и россияне отложат сделки, пока цены не упадут. Но такие скачки цен и спроса угрожают застройщикам, которые берут кредиты под строительство и не смогут их вернуть, если упадут продажи квартир в новостройках. Это приведет к новому кризису на рынке жилья и в экономике. При поддержке спроса льготной ипотекой надо быть уверенным, «что у нас не происходит существенного роста цен», считает Набиуллина.

«Сейчас риска перегрева мы не видим, чтобы было понимание, на данный момент. Но мы должны очень внимательно смотреть за ценами на жилье».

В-третьих, остается и риск невозврата кредитов – сейчас россияне взяли рекордную сумму кредитов по ипотеке в надежде, что экономика быстро восстановится. Но пандемия может затянуться на несколько лет и это приведет к сокращению рабочих мест и доходов населения. В этом случае резко вырастет невозврат кредитов, что уже ударит по банкам и может привести к финансовому кризису.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также