Глава Минфина РФ встретился с валютными ипотечникам

. Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поручил разработать новые предложения по поддержке ипотечных заемщиков.

Об этом сообщили в пресс-релизе ведомства по итогам прошедшей в пятницу встречи с гражданами России, испытывающими трудности с выплатами по ипотечным кредитам.

При этом в Минфине уточнили, что по итогам встречи не принимались какие-либо «решения о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки, о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте или об изменении условий обращения взыскания на заложенное имущество».

«Министр финансов Антон Силуанов 10 марта провел личный прием граждан в приемной Правительства Российской Федерации. На прием в установленном порядке были записаны граждане с различными вопросами, в том числе с предложениями об изменениях в налоговое законодательство РФ, идеями по совершенствованию регулирования отдельных рынков, а также граждане, испытывающие трудности с выплатами по ипотечным кредитам.

По итогам встречи Министр финансов дал поручение представить дополнительные предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении с тем, чтобы основной фокус поддержки был направлен на валютных ипотечников. При этом было отмечено, что значительная часть испытывающих трудности граждан уже воспользовались программой поддержки АИЖК. Кроме того в ходе встречи обсуждался индивидуальный вопрос реструктуризации валютного ипотечного кредита заемщика с одним из банков. Министр пообещал провести консультацию с банком о возможности реструктуризации кредита в рамках действующей программы помощи ипотечным заемщикам.

В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями пресс-служба Минфина уточняет, что по итогам приема решений или поручении о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки, о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте или об изменении условий обращения взыскания на заложенное имущество не давалось».

Читайте также