Эксперты рассказали о последствиях снижения ставки по ипотеке Сбербанком

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу в рамках конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи анонсировал снижение базовой ставки по ипотеке на 1,1 процентного пункта – до 10,9%. Ряд экспертов уверены, что это позволит повысить спрос на ипотеку до 15% в реальных сделках уже в марте. В то же время другие их коллеги сомневаются, что такое небольшое снижение ставки окажет какое-либо кардинальное влияние на рынок.

Причины снижения

Снижение ставки на первичном рынке до 10,9%, а на вторичном – до 10,75-1-2,25% в самом Сбербанке называют неудивительным, ведь уровень инфляции вполне этому способствует. Кроме того, к этому подталкивает банки и инерция снижения ключевой ставки регулятором на протяжении прошлого года.

«Нет ничего неожиданного. Инфляция снижается. Инфляция и ставки – близнецы. Снижение инфляционного фона позволяет снижать ставки по ипотеке», — пояснил директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николай Васев.
Вслед за Сбербанком

Правительство РФ надеется, что вслед за Сбербанком ипотечные ставки снизят и другие банки, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы надеемся и делали все время заявления о том, что при снижении ключевой ставки ипотечная ставка будет снижаться. Мы видим это даже без снижения ключевой ставки. Рынок уже так складывается, что банки сами стали принимать решения о снижении ставки», – сказал он.

Банки обязаны урезать ставки в ответ, иначе они будут вне конкуренции, считает директор департамента продаж компании «ОПИН» Наталья Немчанинова.

Следующим, по ее мнению, будет ВТБ, что не может не радовать, поскольку ассортиментный выбор линейки по ипотечным продуктам всегда удобно, в том числе и для зарплатных клиентов, считает Немчанинова.
Последствия снижения

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, по мере снижения ставок спрос на новостройки будет увеличиваться — большее количество людей сможет позволить себе взять ипотеку без государственной поддержки.

Такая новость от лидера рынка – позитивный сигнал для рынка ипотеки, считают девелоперы. «Это действительно активизирует рынок. В январе и феврале чувствуется замирание, в том числе на фоне отмены программы господдержки и отсутствия выгодных условий», – говорит Немчанинова.

Она полагает, что новый всплеск интереса покупателей может произойти уже весной. «Рост спроса на продажу квартир в ипотеку на 10-15% предполагается уже в марте-апреле», — прогнозирует эксперт.

С ней согласна и директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая. «Я думаю, что с учетом завершения работы госсубсидирования ипотечной ставки это может увеличить спрос примерно на 15%», — сказала она.

Аналитики и риелторы, в отличие от девелоперов, более осторожны в прогнозах.

«Снижение, конечно, всегда плюс, но каким-то кардинальным образом это не повлияет, потому что ипотека все равно остается дорогой», – считает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По его словам, если у людей доходы не позволяют взять ипотеку, то снижение ставки на 1-2 процентных пункта на их решение никак не повлияет. «Здесь основная беда – завышенные цены на жилье», – указал Репченко.

Такого же мнения придерживается и руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. «Никак, я думаю, не будет ничего изменяться. 1,1 процентного пункта – это хорошо и приятно, но не более того. Реально стимулирует ипотеку снижение в пределах 5 процентных пунктов», – сказал он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также