Минстрой, АИЖК против запрета погашения ипотеки

Минстрой РФ не поддерживает инициативу о запрете на досрочное погашение ипотеки, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Мы не поддерживаем данную инициативу, это наша общая позиция с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию», — заявил Мень.

Он отметил, что каждый третий ипотечный кредит в РФ погашается досрочно.

Как показал проведенный по инициативе Минстроя опрос, досрочно выплатить свой ипотечный кредит хотели бы 60% заемщиков. При этом 10% заемщиков собираются сделать это в ближайшие 2 года, а еще 15% — в ближайшие 3-5 лет.

Мень также напомнил, что, по данным Банка России, в 2015 г. объем выплат граждан РФ по ипотеке составил 477 млрд руб.

Как сообщалось накануне, Ассоциация российских банков (АРБ) направила в администрацию президента письмо, в котором сообщила, что проект новой редакции Гражданского кодекса не позволит заемщикам досрочно погашать ипотечные кредиты без согласия банков.

Позднее президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что отзыв был направлен, однако опроверг информацию о содержании документа. По его словам, в письме «речь шла исключительно о юридических уточнениях, ни о каких запретах мы не говорили». АРБ вносила только технические уточнения в поправки, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку, отметил он.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в понедельник назвал «уткой» сообщение о готовящемся запрете на досрочное погашение ипотеки.

«Это была какая-то «утка». Было заявление, которое потом было опровергнуто самим Тосуняном, о том, что мы якобы хотим, если досрочно выплачивать по ипотечным кредитам, чтобы была какая-то ответственность. Мы этого не хотим, оставляем все как есть, и человек вправе досрочно погасить кредит», — сказал Крашенинников.

Он пояснил, что это «было бы глупо и неправильно и с точки зрения граждан, и с точки зрения экономики». «Мы никаких препятствий не даем», — заверил Крашенинников.

Он отметил, что информационный повод возник в связи с тем, что в понедельник на Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте будут рассматриваться соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Появление информации об ограничениях он связал с чьим-то желанием оказать влияние на обсуждение поправок на Совете при президенте.

Читайте также