Программу поддержки ипотечных заемщиков продлили до 1 марта 2017 года

Программа поддержки ипотечных заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, продлевается до 1 марта 2017 года.

Правительство рассчитывает до весны решить проблемы большинства семей, взявших ипотеку, но на волне кризиса столкнувшихся с проблемами при выплате займа. Правила соответствующей программы предусматривали максимальную сумму возмещения по одному реструктурированному ипотечному кредиту от Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в 600 тысяч рублей, но не более 10 процентов от остатка основного долга. Другим вариантом помощи является снижение суммы ежемесячного платежа в течение 18 месяцев — максимум до 50 процентов. При этом сумма экономии не могла превышать 600 тысяч рублей.

Теперь кабинет министров принял решение расширить помощь. «Поддержка государства была удвоена с 10 до 20 процентов остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации долга», — рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями. При этом предельная сумма остается прежней.

— Мы также решили поддержать те семьи, где есть дети, которые, хотя и достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение, — добавил премьер-министр.

На 1 декабря 2016 года в АИЖК поступило около 14 тысяч заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов. «По 7 тысячам работа окончена и кредиты переоформлены на новых условиях», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он напомнил, что на реализацию программы в АИЖК направили 4,5 миллиарда рублей. До конца года планируется израсходовать только 1,5 миллиарда. Это связано с тем, что первоначально в условиях реструктуризации ипотечных кредитов предусматривались такие параметры, которые были в 2009 году. «В тот момент просрочка по ипотечным кредитам была самым главным критерием, и она превышала 90 дней, — пояснил он. — Если в 2009 году у нас было 7 процентов таких ипотечных кредитов, то в 2015 году — 3 процента. То есть ситуация не была такой жесткой, как первоначально нам виделось в первом квартале 2015 года».

— Программа с измененными условиями продлена до 1 марта 2017 года, — сообщил Игорь Шувалов.

Читайте также