Путин и Греф советуют не медлить с ипотекой

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что сейчас самое время брать ипотеку: более выгодных условий уже не будет. Такое мнение банкир выразил президенту РФ Владимиру Путину во время официальной встречи в Кремле. Глава государства призвал банкира проинформировать клиентов — не стоит ждать лучшей кредитной ставки.

Владимир Путин в четверг провел рабочую встречу с президентом, председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Обсуждались итоги работы банка за прошлый год, ситуация на рынке ипотечного кредитования, меры финансовой поддержки малого бизнеса.

Греф сообщил президенту РФ о снижении ставок по кредитам в июне и о том, как это отразилось на рынке.

«Мы видим, что примерно с начала июня пошло оживление спроса на рынке ипотеки. Если до июня в основном ипотека поддерживалась за счет государственных субсидий (субсидированная ипотека), то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке, и на первичном рынке. И мы надеемся, что это снижение ставок до конца года приведет к тому, что, в принципе, в следующем году уже субсидии со стороны государства не потребуются», — отметил Греф.

«Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%, — полагает Греф. — Это означает, что, в общем, госсубсидии сыграли свою роль и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость».

Путин с Грефом: не упустите момент

Еще более заметное оживление на рынке ипотеке будет осенью-зимой, и Путин с Грефом призывают не упустить момент, если кто-то планировал приобрести жилье.

«Мы рассчитываем, что в IV квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки. Сейчас мы видим оживление на рынке потребительского кредитования», — подчеркнул Греф.

Путин посоветовал Грефу обратить внимание клиентов банка на то, что сейчас хорошее время для ипотеки: «Надо сразу отметить, чтобы ваши клиенты не подумали, что сейчас лучше подождать и не брать ипотечные кредиты (по ставке 12%). И лучше не ждать 11%, потому что все‑таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас».

Греф согласился с главой государства: «Вы абсолютно правы, потому что всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево».

«Думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов», — добавил Греф.

Греф о рекордной прибыли

Греф также сообщил Путину о рекордной прибыли: «За полугодие мы заработали, за первые шесть месяцев этого года, 229 миллиардов чистой прибыли …По сравнению с прошлым годом – плюс 180%». Глава Сбербанка уточнил, что в прошлом году была низкая база сравнения: «Прошлый год тяжело брать в сравнение, потому что прошлый год был очень тяжелый». Рост прибыли связан «с тем, что в прошлом году мы решили все свои основные проблемы и сформировали большую часть резервов по Украине». «Конечно, это была очень сложная для нас ситуация», — отметил Греф.

«Сейчас по Украине у нас ситуация более-менее стабилизирована. Мы сформировали основные резервы, и, думаю, то, что осталось недорезервированным, мы можем уже вернуть исходя из оценки качества украинских активов, — заявил Греф. —

Из показателей, которые у нас в «красной зоне», – это кредиты юридическим лицам. Пока, к сожалению, не восстановлено кредитование, не восстановлен спрос на рынке кредитования юридических лиц».

Греф обещает помощь бизнесу, но кредиты — «головная боль»

Если говорить о помощи малом бизнесе, то «здесь есть две составляющие».

«Первое – это быстрое и качественное кредитование. Второе – это все, что связано с помощью малому бизнесу в решении всех остальных проблем: ведение удобного бухгалтерского учета, ведение банковского учета и так далее», — отметил Греф.

«Здесь есть большой прорыв, и с сентября этого года начинает действовать новый закон, который позволяет в электронном виде открывать счета, делать переводы, регистрировать изменения в устав и так далее», — напомнил глава Сбербанка.

Фактически малому бизнесу вообще незачем будет ходить в любые государственные органы: «Это программа, которую мы делаем вместе с налоговой службой, и, в общем, здесь есть большой прорыв».

«Думаю, то, что появится у нас к концу 2016 года, имею в виду в России после всех изменений законодательства, это будет один из самых интересных и технологических режимов для малого бизнеса», — заверил Путина Греф.

Тем не менее бизнес не спешит брать дорогие кредиты и с трудом возвращает взятые.

«Что касается кредитования, к сожалению, здесь пока, честно, не очень могу похвастаться: мы не научились хорошо кредитовать малый бизнес, потому что у нас очень высокие потери по портфелю, — доложил Греф Путину. — У нас сегодня весь портфель малого бизнеса, к сожалению, убыточен, и это наш, наверное, самый большой вызов, самая большая головная боль».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также