Путин обсудил с Грефом интернет-ипотеку

О перспективах рынка ипотечного кредитования и новых механизмах поддержки малого бизнеса и аграриев президент поговорил с главой Сбербанка на встрече в Кремле. Оказывается, сейчас можно оформить ипотеку онлайн, а в банке только поставить подпись, причем услуги риелтера будут лишними — большая экономия. Так же можно зарегистрировать фирму и вести отчетность — поможет «умный планшет».

Сначала глава государства поинтересовался, каков портфель, рост доходов и прибыль у банка.

«Прошлый год был для нас достаточно удачным, — заметил Герман Греф. — Если говорить о финансовых показателях, то за всю историю Сбербанка это самый удачный год. Мы заработали по российским стандартам 517 миллиардов чистой прибыли».

«Наш самый лучший показатель до этого был в 2013 году, докризисном, — 360 миллиардов, и, в общем, для такого непростого года, мы считаем, что это очень неплохой результат. В принципе, по всем ключевым показателям у нас в прошлом году была очень неплохая динамика», — отметил глава Сбербанка.

«Мы в прошлом году выдали корпоративным клиентам более девяти триллионов рублей кредитов, и если говорить о росте нашего корпоративного кредитного портфеля, то он был минимальный. К сожалению, пока еще спрос очень небольшой, и плюс переоценка портфеля за счет укрепления рубля привела к тому, что у нас портфель за год практически не прирос», — пояснил Греф. «Но если взять абсолютную цифру выдачи кредитов по сравнению с 2015 годом, то в прошлом году банк выдал на 35 процентов больше корпоративных кредитов, чем в 2015 году», — подчеркнул он.

«По розничным клиентам мы в прошлом году выдали 1,6 триллиона рублей. Есть тоже небольшой прирост по розничному портфелю, порядка 8-9 процентов, но если нивелировать те факторы, о которых я уже сказал, укрепление рубля и так далее, сравнить с прошлым годом, то это рост на 28 процентов по сравнению с 2015 годом», — сравнил докладчик.

«Прилично», — оценил президент. «То есть явное оживление», — заметил собеседник. Серьезно улучшилось и качество кредитного портфеля. «Мы снизили долю просроченной задолженности более чем на процентный пункт — с 3,1 до 2 процентов портфеля. Это, конечно, очень серьезно повлияло на цифры нашей прибыли», — пояснил он. Системы по управлению риском в банке позволили получить большой прирост чистой прибыли.

Ставки по кредитованию в конце прошлого года достигли докризисного уровня практически по всем видам продуктов банка. «Все деньги, которые мы в прошлом году заработали, будут отправлены в капитал, кроме 20 процентов дивидендов, которые мы направим на выплату акционерам — это более 200 миллиардов рублей, из которых более 100 миллиардов рублей будут направлены в бюджет Российской Федерации через Центральный банк», — также сообщил Греф.

«Два вопроса, Владимир Владимирович, которые вы мне традиционно задаете: первый — это ипотека», — продолжил глава Сбербанка.

«Еще сельское хозяйство и ВПК», — уточнил президент.

«Ипотечный портфель у нас в прошлом году вырос очень хорошо. Сегодня Сбербанк — это 55 процентов рынка ипотеки», — заметил Греф и рассказал про сервис «Ипотека-онлайн», через специальный сайт «ДомКлик»: можно подать заявку и оформить все документы, не приезжая в банк, и посетить его один раз, поставить подпись. Также за четыре дня можно зарегистрировать право собственности, не обращаясь в Росреестр, — через Сбербанк. «17 процентов наших клиентов уже используют этот сервис», — сообщил Греф. «Если человек пользуется услугами риелторов, обычно весь процесс стоил 150 тысяч рублей — от начала до конца, до оформления прав собственности. Сегодня этот процесс стоит примерно 10 тысяч», — подсчитал он.

«Это первый такой проект, мы хотим дальше его продолжать с другими органами власти, чтобы уже человека не гонять ни по банкам, ни по органам власти, — заявил Греф. — Это очень хороший проект».

«И снижает затраты, — оценил Владимир Путин. — А ставка по ипотеке у вас сейчас какая?» «По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки, — заверил глава банка. — В этом году, с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно».

Также речь зашла и о кредитовании малого бизнеса. «Мы в конце прошлого года запустили новый проект, который назвали «Смарт-кредит» (или «Умный кредит»)», — заметил Греф. «Мы не требуем никакой информации, мы сами анализируем всю их деятельность на основе технологии больших данных и высылаем им предложение получить кредит. 63 тысячи клиентов в прошлом году получили от нас такое предложение, и мы уже до конца прошлого года выдали более 11 миллиардов рублей по новой технологии», — уточнил он. Уменьшились риски невозврата, и банк снизил ставку по кредитам малому бизнесу. Так что сейчас максимальная ставка здесь — 15-16 процентов, минимальная — 11,5.

Греф также рассказал о проекте по предоставлению так называемых «умных планшетов», позволяющих регистрировать фирмы в удаленном режиме, открывать счета и вести бухучет, налоговый учет и отчетность.

«А как у вас сельское хозяйство, ВПК? Кредитуете в большом объеме?» — спросил президент.

«По ВПК у нас ситуация в прошлом году закончилась не очень хорошо, потому что ВПК нам вернул большое количество кредитов. Из-за этого у нас упал наш портфель», — пожаловался Греф.

«Погасили прежние кредиты?» — поинтересовался Путин. «Да, — кивнул собеседник. — Если говорить о цифровых показателях, то у нас результаты не очень хорошие в силу того, что мы были самым большим кредитором и получили огромную сумму возврата в конец года».

«Но для ВПК это хорошо», — заметил глава государства. «Для ВПК это хорошо, снижение заложенности, конечно, но для банка это не очень хорошо», — вздохнул собеседник.

«По сельскому хозяйству у нас портфель очень быстро растет, и, в общем, сельское хозяйство выдержало кризис», — заявил Греф. «Это единственный портфель, который практически не пострадал, — добавил он. — Мы — крупнейший кредитор в сельском хозяйстве. Мы много работали в прошлом году с Минсельхозом, в этом году начинает работать принципиально новый механизм по сельхозсубсидиям и дотациям».

«В чем новизна?» — уточнил президент. «Все дотации распределяются очень прозрачно и направляются в банк напрямую, то есть нет посредников», — уточнил собеседник. И если у компании есть проекты, которые попадают в зоны, которые государство решило субсидировать, и эти проекты приняты банком к финансированию — то ставка автоматически субсидируется со стороны государства.

«Банк выступает как агент правительства?» — заметил Путин. «Фактически да. Мы выступаем таким коммерческим агентом», — подтвердил Греф.

Читайте также