Рынок ипотеки Британии рухнул

Разрешения на выдачу ипотеки в Великобритании в июне рухнули до минимума за год. Причина — паника на рынке жилья, спровоцированная итогами референдума по выходу из ЕС.

За отчетный период банки и другие кредиторы выдали 64,766 тыс. кредитов на покупку жилья — это минимальный показатель с мая 2015 г. По сравнению с маем этого года падение составило 3%, такие цифры приводит сегодня Банк Англии.

На самом деле проблема не только в Brexit, но и в повышении налогов на инвестиции в недвижимость, которые вступили в силу в апреле. Это уже после референдума 23 июня на рынке началась паника. Мы помним сообщения о прекращении выплат различными фондами недвижимости, откуда клиенты массово забирали свои деньги.

После этого стоимость британской недвижимости начала падать, и многие потенциальные покупатели просто решили выйти из сделки заблаговременно, не покупая дешевеющий актив.

Сообщается также, что такой показатель, как чистое ипотечное кредитование, вырос в июне до 3,3 млрд фунтов, что отражает более низкие выплаты долга, а не рост кредитования.

Эксперты Capital Economics Ltd. провели исследование и пришли к выводу, что Brexit нанес сокрушительный удар по уверенности потребителей, и, по их мнению, количество сделок с недвижимостью продолжит падать.

Напомним, что до Brexit на рынке жилья Великобритании образовался своеобразный пузырь. Цена росли очень долго, и именно поэтому власти решили повысить налоги. Отчасти бум был спровоцирован низкими ставками. В июне эффективная ставка по ипотеке в стране составила 2,41. Впрочем, аналитики уверены, что она будет снижаться, поскольку сейчас от Банка Англии все ждут смягчения монетарной политики уже на ближайшем заседании.

Эффект Brexit: недвижимость пугает инвесторов

Паевые фонды недвижимости, как правило, имеют ежемесячную оценку для определения «справедливой цены» (fair value) их активов. Учитывая появившуюся после референдума неопределенность, оценщики посчитали, что оправданно предлагать скидку, и группы по управлению активами прислушались их рекомендациям. Henderson снизил свою справедливую цену на 4%, M&G — на 4,5%, а Standard Life — на 5%.

Имеется еще один косвенный эффект референдума. В опубликованном 5 июля докладе о финансовой стабильности Банк Англии выразил обеспокоенность, что вынужденные продажи активов фондами недвижимости могут еще сильнее ослабить рынок.

Все эти проблемы существуют уже какое-то время. Центральный банк объявил, что приток иностранного капитала на британский рынок недвижимости рухнул почти на 50% в I квартале (что, скорее всего, объясняется ожиданием инвесторами результатов референдума). Индекс деловой активности в строительном секторе упал в июне до самого низкого уровня с 2009 г.

По мнению Майка Прю из инвестиционного банка Jefferies, Лондон может потерять до 100 тыс. рабочих мест в связи с переводом их в страны ЕС, что освободит до 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. В результате этого аренда офисов может рухнуть на 18% в центре Лондона, предупреждает он.

Крайне нестабильная ситуация и с торговыми помещениями, в которых наибольшие риски у Standard Life (магазины входят в число ее самых крупных арендаторов). Розничные торговые компании все чаще проигрывают своим онлайновым конкурентам; недавно обанкротилась крупная сеть универмагов BHS. Если экономика после референдума замедлит темпы, то проблемы у розничных продавцов лишь увеличатся.

Читайте также