Visa и MasterCard отключили новую порцию российских банков

Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты еще нескольких российских банков.

После расширения санкций в отношении России так называемый черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США пополнили активно работающие в Крыму «Генбанк», «Крайинвестбанк», банк «Верхневолжский» и «Севастопольский морской банк» (СМБ), а также «Инресбанк» и «Мособлбанк».

Последние два связаны с находящимся уже полтора года под санкциями «СМП банком» и его акционерами — братьями Ротенбергами. «Инресбанк» — «дочка» «СМП банка», а «Мособлбанк» находится у него на санации.

Часть операций по картам этих банков стала невозможна уже в среду из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки, рассказали изданию несколько банкиров, подчеркнув, что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления.

В MasterCard журналистам сообщили, что транзакции по картам «Генбанка» и «Верхневолжского» могут осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК), а в Visa заявили, что санкции не затрагивают транзакции, но не ответили на вопрос об обслуживании банков из черного списка.

«Генбанк» сообщил, что санкции действительно отразились на его работе. Позже на сайте «Генбанка» появилось уточняющее сообщение: на территории России все карты банка работают, а клиенты могут столкнуться с трудностями при совершении операций за рубежом.

О возможных проблемах при совершении операций за границей сообщил и Крайинвестбанк.

Ранее банк ВТБ 24, также попавший в расширенный американцами черный список, заверил в отсутствии проблем с картами Visa из-за санкций.

Напомним, во вторник США расширили санкции против России, введенные летом прошлого года после присоединения Крыма. На этот раз Вашингтон увязал расширение санкций с решением Евросоюза, на днях продлившим секторальные санкции в отношении России еще на полгода. Под ограничения, в частности, попал ряд крымских компаний и банков, связанных с действующими фигурантами черных списков. Кроме того, санкции были введены в отношении дочерних предприятий ВТБ и «Сбербанка», а также связанных с ними негосударственных пенсионных фондов. В санкционный список также попали «Новикомбанк», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Рособоронэкспорт» и др.

По словам экспертов, новыми мишенями Вашингтона стали компании, связанные с бизнесменами, по слухам, относящимися к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Власти США продолжают преследовать Геннадия Тимченко и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Из 34 персон и фирм, добавленных в санкционный список, 11 связаны с ними.

В Минфине США пояснили, что уточнение списка является частью политики Вашингтона «по поиску дипломатического решения кризиса на Украине», и отметили, что санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять обязательства по минским соглашениям.

По словам пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, уточнение санкций является нормальным процессом, поскольку попавшие под санкции компании «находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения». По этой причине периодически необходимо обновлять санкционные списки, отметил дипломат.

В Кремле решение США вызвало критику и недоумение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это «продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России», «продолжением линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений».

Читайте также