Visa представила «умное» кольцо для оплаты покупок

Международная платежная система Visa представила «умное» кольцо Visa Payment Ring, с помощью которого можно осуществлять бесконтактные платежи.

Носимое устройство в виде кольца привязано к счету карты и имеет встроенный NFC-датчик, позволяющий оплачивать покупки без контакта с терминалом. В отличие от других носимых платежных устройств, кольцо не имеет встроенного аккумулятора, поэтому не нуждается в подзарядке, а также выдерживает погружение на глубину до 50 м.

По словам старшего директора по инновациям Visa Криса Дина, в кольцо встроен чип Gemalto, который обеспечивает безопасность при проведении платежей.

Visa планирует предоставить прототип устройства 45 спортсменам – участникам Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Однако в свободной продаже смарт-кольцо в ближайшее время ждать не стоит. В компании отметили, что о серийном производстве пока речи не идет.

Тем не менее сами по себе технологии бесконтактной оплаты покупок уже давно получили широкое распространение, добравшись и до РФ. На данный момент они применяются в банковских картах платежных систем Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave – 16.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая. По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 г., Сравнительно небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты). Однако популярность услуг бесконтактных платежей в нашей стране неуклонно растет.

Но с ростом их популярности распространяется и новый вид мошенничества: воровство с пластиковых карт, оснащенных системой бесконтактной оплаты. Отмечается, что только в первые четыре месяца 2016 г. у владельцев таких карт было похищено порядка 1 млн руб.

Читайте также