ОКБ: кредитная активность россиян снизилась почти в 2 раза

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась на 51% по сравнению с февралем прошлого года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом спрос на автокредиты в феврале этого года вырос на 450% по сравнению с прошлым месяцем.

Согласно исследованию, снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос снизился на 72% по сравнению с февралем 2014 года. При этом на протяжение всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт, спрос снизился на 55% и 42% соответственно.

Если сравнивать кредитную активность февраля 2015 года с январем 2015-го, то наблюдался резкий рост спроса на автокредиты, который составил 450%. Резкий рост спроса на автокредиты в феврале объясняется прежде всего возобновлением продаж автомобилей, так как в течение января многие дилеры заморозили продажи и поставки в связи с пересмотром курса валют, отмечает ОКБ.

«Автокредиты, показавшие наиболее сильное падение спроса в январе, в феврале практически вернулись к значениям прошлого года. Автопроизводители пересмотрели цены и возобновили продажи, а многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ с целью стимулирования спроса и поддержки продаж», — пояснил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Кредитные карты выросли на 1%, ипотека сохранилась на уровне января, а спрос на кредиты наличными упал на 28%. В целом кредитная активность за месяц снизилась на 17%.

«Мы продолжаем наблюдать последствия повышения ключевой ставки ЦБ, которое отразилось на ставках по кредитам. Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом», — комментирует Зеленский. По его словам, особенно сильно повышение ставок отразилось на сегменте ипотеки, которая была драйвером роста розничного кредитования в 2014 году.

«Существующие ставки фактически являются заградительными, так как на «длинных» кредитах повышение ставки на 4—5% является очень чувствительным. Также играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками», — отмечает эксперт. Он рекомендует банкам в текущей ситуации, когда спрос на кредиты среди населения снизился, обратить внимание на работу с существующим портфелем. «Одним из основных продуктов в 2015 году могут стать кредитные карты, в первую очередь за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов благодаря грейс-периоду», — полагает Зеленский. По его мнению, снижение кредитной активности населения и, как следствие, сокращение темпов роста портфелей банков могут в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале 2015-го она уже достигла значения 17,07%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также