Опрос: 37% россиян считают, что по веским причинам можно не возвращать кредит

Более трети россиян (37%) считают, что заемщики могут не возвращать кредит банку, если на это есть весомые причины. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2015 года. При этом доля думающих таким образом россиян заметно выросла за последние несколько лет — в 2008 году она составляла 15%, отмечает НАФИ.

Согласно опросу, 47% россиян считают, что можно не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита. 45% назвали веской причиной увеличение размера процентной ставки и платежей по кредиту в одностороннем порядке. Еще 39% опрошенных считают, что заемщик может не платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств. Например, из-за экономического кризиса, болезни, потери работы, снижения заработков, развода и т. п. Десятая часть респондентов считает, что можно не возвращать кредит, если человек не рассчитал своих финансовых возможностей, взяв в долг слишком много, а теперь не может свести концы с концами, поскольку вынужден тратить на обслуживание долга почти весь свой доход.

«Несмотря на то, что традиционно банки пользуются самым высоким уровнем доверия среди всех категорий финансовых организаций, в последнее время мы наблюдаем снижение уровня доверия к банковской системе, связанное в первую очередь с действиями регулятора и влиянием роста курса иностранных валют на благосостояние некоторых сегментов населения», — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. По ее словам, речь идет о таких заметных событиях, как отзыв лицензий или активное обсуждение проблем валютных заемщиков. Эксперт добавила, что это влияет на имидж всех игроков рынка в целом.

«Другими словами, если текущие и потенциальные клиенты банков видят, что в критической ситуации поставщики финансовых услуг оказываются ненадежными партнерами или демонстрируют неготовность идти на уступки заемщикам, оказавшимся в сложных обстоятельствах, или по крайней мере не выражают намерение найти компромисс, готовность соблюдать собственные обязательства по отношению к банку снижается», — пояснила Лобанова.

Тем не менее более половины респондентов (55%) считают, что кредит возвращать надо. Согласно опросу, женщины менее склонны оправдывать поведение заемщиков, которые считают возможным не возвращать кредит — их 32% против 41% мужчин. Чем выше уровень образования респондентов, тем реже они согласны с мнением, что возвращать банковский кредит не нужно.

Кроме того, каждый пятый опрошенный (22%) уверен, что причин не возвращать банковский кредит нет.

В опросе НАФИ участвовали 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также