ОКБ: подозрительных заявок на кредиты в России стало почти вдвое больше

В первом квартале этого года количество подозрительных заявок на кредиты от физлиц выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%.

Эксперты ОКБ провели анализ кредитных заявок на основе данных системы противодействия кредитному мошенничеству на межбанковском уровне «Национальный хантер», которая за 2015 год зафиксировала более 360 тысяч попыток мошенничества.

«Продолжает увеличиваться количество заявлений от так называемых социальных мошенников, то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита. В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию», — пояснил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Наиболее существенный прирост количества заявок с подозрением на мошенничество эксперты бюро зафиксировали в первом квартале в Дальневосточном федеральном округе (+182%), Южном федеральном округе (+123%), Сибирском федеральном округе (+121%), Северо-Кавказском федеральном округе (+117%) и Приволжском федеральном округе (+106%).

В 2015 году, по данным ОКБ, подозрительных заявок стало больше на 50% — их количество выросло до 362 тысяч инцидентов с 244 тысяч в 2014 году. Пик активности мошенников пришелся на декабрь, когда количество сомнительных заявлений составило более 50 тысяч (против 27 тысяч таких заявок годом ранее).

Ранее, напомним, ОКБ отмечало, что объем «плохих» долгов (с просрочкой платежа более 90 дней) за год вырос в России на 32% и сейчас составляет 1,03 трлн рублей, или 18,3% от общего объема ссудной задолженности.

Конкурирующее с ОКБ Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в марте сообщало, что, по его данным, количество выданных российскими банками кредитов с признаками мошенничества в 2015 году возросло на 12,6% — до 596 тысяч.

Доля кредитов с признаками мошенничества от общего количества выданных кредитов также выросла, составив по итогам 2015 года 2,38%. В 2014 году доля таких кредитов составляла 2,07%.

Кредитами с признаками мошенничества считаются займы, обслуживание которых не осуществлялось заемщиками с первого месяца действия кредитного договора.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также