Замминистра финансов: АСВ попросит у Центробанка еще 100 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может обратиться к Центробанку РФ за очередным кредитом на 100 млрд рублей для пополнения фонда страхования вкладов. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам чиновника, соответствующий вопрос совет директоров АСВ рассмотрит в середине июня.

О том, что АСВ обратится к Центробанку за новым кредитом в июне, в понедельник на прошлой неделе говорил журналистам глава АСВ Юрий Исаев. Он, однако, не смог уточнить, сколько средств из нынешнего кредитного лимита уж выбрано и сколько госкорпорация попросит у ЦБ.

Напомним, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.

Первоначально размер кредитной линии ЦБ составлял 110 млрд рублей, позднее он вырос сначала до 250 млрд, а потом — до 420 млрд. Сколько АСВ уже потратило на выплату пострадавшим вкладчикам, неизвестно.

С конца лета 2015 года АСВ перестало публиковать у себя на сайте объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. Позднее зампред ЦБ Михаил Сухов заверил, что АСВ не будет ограничено в кредитах от ЦБ РФ для осуществления выплат вкладчикам.

В конце декабря прошлого года стало известно об оценках АСВ, согласно которым почти все банки-банкроты являются участниками системы страхования вкладов.

Реальная сумма удовлетворения требований кредиторов 105 банков, которые к тому времени не только лишились лицензии, но и были признаны банкротами, более чем на 1 трлн рублей превысила балансовую стоимость их активов. В среднем реальная стоимость активов в обанкротившихся банках составляет лишь 10% от заявленной.

Недостаток средств на удовлетворение требований кредиторов этих банков, по подсчетам АСВ, составит 70-75% от суммы обязательств перед кредиторами, или 805-863 млрд рублей. Реально выручить в ходе конкурсного производства лишь 288-345 млрд рублей, это на 1,03-1,09 трлн рублей ниже балансовой стоимости активов.

В конце мая зампред ЦБ Михаил Сухов рассказывал, что риск для системы страхования вкладов представляют 77 российских банков. Регулятор ограничил прием вкладов для 72 из банков, в пяти — установил ограничения на предлагаемый уровень процентной ставки.

Читайте также