В России снизились объемы кредитования населения и бизнеса

Розничный кредитный портфель российского банковского сектора сократился в феврале на 1,5%, сообщил зампред ЦБ России Михаил Сухов.

«В феврале кредитование населения показало минус 1,5%. Темпы продолжают падать, думаю, вокруг цифр 4-5% будет некоторая стабилизация в годовом исчислении», — сказал РИА Новости Сухов в кулуарах российского экономического и финансового форума в Женеве.

По его словам, тенденция спада кредитования населения продолжится в ближайшие месяцы. «Какой-то период месячные темпы будут очень низкими», — отметил он.

При этом Сухов затруднился ответить на вопрос, когда тенденция может переломиться и кредитование выйдет в положительную область.

Сухов отметил, что просрочка по кредитам населению выросла с начала года на 0,8% — до 6,6% против 5,8% на 1 января.

Кредитование предприятий сократилось

Российские банки сократили кредитование нефинансовых организаций на 4,7%, сообщил зампред ЦБ России Михаил Сухов.

«Показатели кредитной активности банков падают на разных рынках. Кредиты нефинансовому сектору в рублевой оценке всех банковских активов сократились на 4,7% за месяц», — сказал Сухов на российском экономическом и финансовом форуме в Женеве.

В то же время, по его словам, рублевые кредиты в рублевой оценке сократились на 1,1%. «Это подтверждает бизнес-мнение о том, что в начале года кредитоваться будет сложнее как со стороны заемщиков, так и со стороны банков», — пояснил зампред.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что снижение ключевой ставки ЦБ до 14% «внесет позитивный вклад в эти процессы».

Читайте также