Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «Недаром помнит вся Россия...»

Василий Верещагин. «Наполеон I на Бородинских высотах». 1897 г.

К 201-й годовщине Бородинского боя

8 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения, признанного одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По словам Наполеона, в этом бою «французы показали себя достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Многие русские поэты и прозаики создали литературные произведения, посвященные Бородинской битве. Смоленский поэт и публицист, участник Отечественной войны 1812 года Федор Глинка подробно описывал события у Бородина в сборнике «Очерки Бородинского сражения». Ему также принадлежит стихотворение «Песнь сторожевого воина перед Бородинскою битвою». «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о Бородинском сражении и его отражении в литературе.

Само Бородинское сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. Но ему предшествовали события, существенно повлиявшие на ход битвы. Так, двумя днями ранее случился бой у деревни Шевардино. В этом сражении отряд генерала Андрея Горчакова, насчитывавший до 12 000 бойцов, принял на себя атаки французской армии и до ночи удерживал позицию. Это помогло русской армии более основательно подготовиться к Бородинскому сражению. 6 сентября (25 августа по старому стилю) ни одна из армий не вела активные боевые действия, ограничившись разведывательными маневрами.
В Бородинской битве сошлись 132 000 солдат русской армии под командованием Михаила Кутузова и 135 000 французов, ведомых в бой Наполеоном Бонапартом. Каждая из сторон имела около 600 боевых орудий. В состав русской армии вошли солдаты регулярных войск, казаки, участники московского и смоленского ополчений. Главная квартира Михаила Кутузова расположилась восточнее Бородина, в усадьбе Татариново, а штаб Наполеона – у деревни Валуево, на северо-западной окраине Бородинского поля. В шесть часов утра группа войск под командованием маршала Луи-Николя Даву атаковала левый фланг русских войск; основной удар пришелся на Семеновские (Багратионовы) флеши. Французская армия выставила 400 артиллерийских орудий, восемь раз атаковала рубеж, и к полудню русские были выбиты с этой позиции. В битве за Семеновские флеши был смертельно ранен генерал Петр Багратион, который лично руководил обороной. К семи часам утра Егорьевский полк уже был вытеснен из Бородина и расположился на правом берегу реки Колочи, установив вместе с прибывшими на помощь егерскими полками прочную линию обороны. Французы атаковали центр русской армии – батарею Раевского, но все нападения были отбиты.
В это время шли бои за Утицкий курган и оборона Семеновских высот, которой руководил генерал-лейтенант Дмитрий Дохтуров. Французы попытались прорвать левый фланг и выйти в тыл русских войск, но этому помешали Измайловский и Литовский полки, трижды отразившие натиск врага. Кавалерийский полк генерал-лейтенанта Федора Уварова и казаки под руководством атамана Матвея Платова тем временем нанесли удар по левому флангу противника.
Во второй половине дня французы перенесли главный удар на батарею Раевского, а к пяти часам вечера солдаты Наполеона взяли эту высоту. Но закрепить свой успех неприятелю не удалось: французы встретили сопротивление кавалерии, которую вел в бой лично генерал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон не решился бросить в бой гвардию и к вечеру отвел своих солдат на исходные позиции.
Бородинское сражение было самым кровопролитным в истории того времени: каждая из армий потеряла около 40 000 человек. Наполеону Бонапарту не удалось выиграть генеральное сражение, а затем последовало и полное поражение французов в войне. Михаил Кутузов получил после Бородинской битвы чин генерал-фельдмаршала и 100 000 рублей. Каждый русский солдат, участвовавший в этом сражении, был награжден пятью серебряными рублями.
Бородинское сражение имело важное значение для России. Многие писатели и поэты создавали произведения, посвященные этой битве. Конечно, всем известны строчки «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», принадлежащие Михаилу Лермонтову. Стихотворение «Бородино» было написано им в 1837 году, публиковалось в журнале «Современник». Описание Бородинской битвы занимает с 19-й по 39-ю главы второй части третьего тома романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого. Русский классик так писал об итогах Бородинской битвы: «Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».
Смоленский поэт, публицист, участник Отечественной войны 1812 года Федор Глинка также создал несколько произведений, рассказывавших о событиях Отечественной войны и, в частности, о Бородинском сражении. Когда началась война с Наполеоном, Глинка – бывший участник военной кампании против Наполеона (1805–1806 годов), находился в отставке, жил на Смоленщине, в родовом имении Сутоки, где занимался литературным трудом. Глинку вызвали в действующую армию. Он принимал активное участие в сражениях Отечественной войны, дошел до Парижа. Его боевые заслуги были отмечены русскими и иностранными орденами, золотым оружием за храбрость.
Перу Федора Глинки принадлежит стихотворение «Песнь сторожевого воина перед Бородинскою битвою», написанное в 1812–1816 годах и опубликованное в издании «Журнал древней и новой словесности». Стихотворение вошло в книгу «Подарок русскому солдату» и воспевало подвиг русских воинов, отдавших жизни за родную землю и царя: «Славян сыны! Войны сыны!/ Не выдадим Москвы!/ Спасем мы честь родной страны,/ Иль сложим здесь главы!..». Федор Глинка позже создал «Очерки Бородинского сражения» (Воспоминания о 1812 годе), вышедшие в 1839 году, через «три девятилетия...как отгремела битва Бородинская». О своем произведении Глинка писал так: «Несмотря на совершенный недостаток материалов и краткость времени, старался я вызвать из памяти прошедшее и, подкрепить дело памяти собственными и других лиц «Записками», которые нигде еще напечатаны не были, я составил «Очерки Бородинского сражения». В «Очерках» Федор Глинка подробно описывает расположение позиций русских войск, пишет о подготовке к сражению: «Это живо напоминало приуготовление к битве Куликовской. Духовенство шло в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала...». Автор подробно рассказывает о нескольких днях, предшествовавших Бородинской битве, описывает все маневры французов. Глинка приводит даже некоторые донесения Кутузова императору: «Батареи переходили из рук в руки; неприятель, несмотря на превосходство сил, ничего не выиграл». Автор также дает картину Бородинского поля спустя 52 дня после битвы: «Все было пусто и уныло около этого поля, жившего некогда страшною, огненною жизнью; теперь мертвого, оледенелого».
Критика вначале не вполне благосклонно отнеслась к произведению Глинки, но благодаря хлопотам В. Жуковского эта проблема была решена. В. Белинский в своей критической статье, написанной через несколько месяцев после появления «Очерков», так отзывался о произведении: «Его книга, не будучи ни военною, ни историческою, может называться поэтическою... наведет вас на глубокую, возвышенную думу о человечестве, о царях и народах, веках и событиях». По мнению Белинского, «это книга народная, в полном значении этого слова, потому что при великой важности содержания она всем равно доступна». В ней можно найти «живою кистию начертанные портреты героев битвы и мастерски набросанные отдельные ее картины и очерки...».
Издание книги Глинки было приурочено к празднованию годовщины битвы у Бородина. Стоит сказать, что в 1839 году были устроены масштабные празднования годовщины этой битвы. 7 сентября (26 августа по старому стилю) от села Бородина к месту бывшего расположения батареи Раевского прошел крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери. В этот же день был установлен памятник на Бородинском поле. К его открытию отчеканили монеты номиналами рубль и полтора рубля, на реверсе которых была изображена Бородинская колонна. В 1839 году основали и Бородинский музей, где были собраны военные карты и предметы, найденные на поле боя. Кроме того, были проведены масштабные маневры, в которых задействовали около 120 000 солдат регулярных войск. В торжествах принял участие император Николай I.

При подготовке материала были использованы книги «Очерки Бородинского сражения (воспоминания о 1812 годе)» Ф. Глинки, Москва, 1839 г.;«Битвы России» Н. Шефова, Москва, 2002 г.; статья «Очерки Бородинского сражения (воспоминания о 1812 годе)» В. Белинского из тома 2 собрания сочинений В. Белинского, Москва, 1977 г.; интернет-ресурсы Borodino.ru, Rusinst.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу