Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Как праздновали 1100-летие Смоленска

Как праздновали 1100-летие Смоленска

Особенности культурной жизни города в советскую эпоху

В 1963 году впервые в советской истории масштабно отпраздновали юбилей Смоленска, встретившего свое 1100-летие. Смоляне не просто стали свидетелями торжества, но и приняли участие в работах по благоустройству города. Смоленск активно благоустраивали и ранее, да и культурная жизнь смолян была не менее разнообразна. Источники конца XIX века повествуют о том, как в прошлом веке развивался Смоленск.

В 1913-м и 1938 годах смоляне не праздновали 1050-летие и 1075-летие города. 25 сентября – День освобождения Смоленщины – стал для Смоленской области памятной датой после Великой Отечественной войны, но до 1963 года торжественное празднование не проводилось. В мае 1961 года на заседании бюро Городского комитета КПСС было решено издать юбилейную книгу «Смоленск», объемом до 55 печатных листов. Из протокола заседания бюро Горкома: «В ней должна быть изложена история города с древнейших времен до наших дней...». В книге необходимо было запечатлеть, как город за 18 лет буквально восстал из пепла войны благодаря самоотверженному труду смолян.
В 1963 году в Смоленске работали льнокомбинат, заводы средств автоматики и имени Калинина, машинострои-тельный и электроламповый заводы, завод торгового оборудования, завод ЖБИ. Смоляне трудились на чулочно-трикотажной фабрике, мебельном комбинате, хлебозаводе. Отметим, что 1963 год – год образования Смоленской бриллиантовой фабрики (ПО «Кристалл»). В этом же году в Смоленске построили кинотеатр «Юбилейный» (сейчас Камерный театр), открыли бассейн «Днепр».
Общественный жилой фонд составлял около 800 тысяч квадратных метров, превысив довоенный на 214 тысяч. Протяженность заасфальтированных городских улиц превысила довоенный уровень в четыре раза. За период с 1959-го по 1962 годы были реконструированы улицы Дзержинского, Запольная (ныне улица Твардовского), Фрунзе, Кашена, проспект Гагарина, Рославльское шоссе. Также построили два моста через Днепр, Крестовоздвиженский путепровод, пешеходные мосты, соединяющие железнодорожный вокзал с улицей Кашена и Витебским шоссе, реконструировали Пятницкий путепровод. Местные власти активно занимались благоустройством скверов и парков. За четыре года были высажены более 200 тысяч деревьев и около полумиллиона кустарников.
В 1963 году в Смоленске работали 26 общеобразовательных школ, три школы-интерната, 85 дошкольных детских учреждения, 13 техникумов и средних специальных учебных заведений, четыре вуза, музыкальное училище, две музыкальные школы, а также Областной драматический театр, филармония, библиотеки и клубы.
Смоленский городской комитет КПСС и Смоленский горисполком приняли решение разработать план подготовки к празднованию 1100-летия Смоленска. Он насчитывал более 90 пунктов. Особое внимание было уделено благоустройству города и реставрации памятников истории и архитектуры. Так, был открыт парк имени 1100-летия Смоленска, в котором высадили 1 100 деревьев. Реконструировали и благоустроили ЦПКиО (Лопатинский сад). Было отдано распоряжение об установке в городе памятников Ленину и Куриленко, а также обелиска в честь 20-й годовщины освобождения Смоленска. На могилах павших воинов в Кутузовском саду (сквер Памяти героев) установили гранитные мемориальные плиты. К 25 сентября была закончена реставрация Петропавловской и Свирской церквей, двух участков и башен крепостной стены в парке культуры и отдыха, благоустроен Шейновский бастион.
В Ленинграде заказали разработку хроникально-документального фильма «Город древней русской славы». По Центральному телевидению и по радио шли циклы передач о 1100-летии Смоленска. Были изданы несколько политических плакатов, выпущены юбилейные открытки, почтовые конверты и марки, значки, сувениры блокноты, тетради, эстампы.
Так как 25 сентября 1963 года выпало на среду, празднования перенесли на выходные: 28 и 29 сентября. Смолянам и гостям города тогда хватило и двух дней, чтобы масштабно отметить юбилей Смоленска. Областная газета освещала праздничные события 1963 года: «Два дня бурлит весельем, радостными встречами город-юбиляр Смоленск. Во многих клубах, домах культуры в субботу и воскресенье до поздней ночи звучала музыка». Смоляне почтили память героев, павших в боях за Смоленск, состоялось возложение венков к могилам погибших. Также прошли встречи юных смолян «со знатными людьми города, старыми большевиками, героями Великой Отечественной войны».
В Городском парке культуры и отдыха были организованы выступления творческих коллективов. Праздничные представления подготовили Театр кукол, Смоленская филармония. Гости города совершили экскурсии по историческим местам, смоляне посетили художественную выставку в Доме культуры профсоюзов... Благодарственное письмо предкам и торжественное послание потомкам, оставленное в крепостной стене, транспортировка горящих костров на плотах по Днепру – всё это также проходило в рамках 1100-летия областного центра. Закончился праздник факельным шествием по центральным улицам Смоленска и фейерверком. Так смоляне отметили юбилей города 50 лет назад...
Интересные факты о том, как отдыхали наши предки, содержатся в «Смоленском вестнике» XIX века. В 1880 году в Смоленск приехал фокусник. Об этом писали: «На днях к нам прибыл фокусник профессор А. Антонио – для нескольких спектаклей в летнем театре Лопатинского сада, которые будут состоять, по словам анонса, из различных фокусов по экспериментальной физике и высшей магии... Гуляньев Лопатинском саду отличалось большим разнообразием от прежних...Публика бросилась смотреть на бенгальский огонь... Антонио послал в огонь своих сотрудников по искусству изображать чертей... Публика осталась довольна гуляньем и разошлась в часов двенадцать».
В «Городских известиях» тогда осветили это мероприятие так: «Новоприбывший профессор А. Антонио, видимо, соскучился от бездеятельности, и поэтому несмотря на сырую дождливую погоду и скудный сбор (7 руб.) дал вчера первое представление... В действительности представление состояло по большей части из тех же фокусов, которые наша публика видела на представлениях артиста Ленца: неисчерпаемый для разных ловких шуток цилиндр, исчезновение колец и часов, бесконечная лента и т. д., за исключением действительно эффектного и вполне интересного фокуса «спящей красавицы в воздух»... Кривляние и заговаривание зубов господина Антонио несколько утомляют зрителя, вследствие чего эффект фокусов стушевывается. Малочисленная публика осталась представлением весьма довольна».
Уже в те времена находились желающие испортить надписями элементы городского дизайна. «Смоленский вестник» так описывал случившееся 115 лет назад происшествие в Лопатинском саду: «Существует особый сорт «литературы», называемый любительским. Любители обыкновенно запасаются карандашом и делают разного рода надписи на полях книг, особенно библиотечных, на скамейках, в садах, в беседках, на заборах... Такие надписи существуют, между прочим, на беседках Лопатинского сада. Конечно, это глупейшая привычка, которая самым красноречивым образом свидетельствует об идиотизме лица, украшающего скабрезным автографом скамеечку городского парка. Дурные примеры заразительны, и очень жаль, что «писатели» остаются безнаказанными».
В 1898 году местная хроника пестрила сообщениями о планах расширения города. Было решено иначе благоустроить Смоленск. «Министерством внутренних дел утвержден новый план города Смоленска... Район каменных кварталов города значительно расширен по первой части по улицам: Малой и Большой Одигитриевской, Большой и Малой Вознесенской, Троиц-кому шоссе. Новые каменные лицевые кварталы в третьей части города назначены по улицам: Ново-Московской до дома Шведова, Старой и Новой Петербургской, Петропавловской до Нижне-Пятницкой улицы, начиная от Петропавловской к вокзалам, вокруг торговых площадей и затем по второй части города: по Козловской горе, Армянской, по Николаевской и Кадетской улицам. Вследствие такого расширения районов опасность города в пожарном отношении должна значительно уменьшиться, и город выиграет в отношении благоустройства».
В 1898 году начали строительство городской больницы. Об этом также сообщали местным жителям: «За Молоховскими воротами, вблизи почтовой станции, начата постройка здания амбулатории и больницы общины сестер милосердия Красного Креста». 115 лет вели реконструкцию крепостной стены: «В Крепостной стене, рядом с Никольскими воротами, на Никольской улице, делается в настоящее время пролом и снимается часть земельного вала с тем, чтобы сделать в стене арку для более удобного сообщения Офицерской слободы с центральной частью города... были неоднократные случаи столкновения здесь экипажей. С устройством нового проезда в Никольской башне, как мы слышали, будет устроена часовня». Также сохранились такие записи: «Древняя церковь во имя Всех Святых, которая была сожжена французами... скоро будет возобновлена на старом месте в Солдатской слободе...План церкви уже сделан одним из смоленских чертежников...Более чем трехтысячное население солдатской слободы будет иметь свой приходской храм, которого не было в продолжении восьмидесяти пяти лет».
В «Смоленском вестнике» также было опубликовано «Письмо обывателя». В нем речь шла о фонтане. Видимо, с давних времен Смоленску не везет с фонтанами... А. Львович-Кострица пишет: «Проходя по базарной площади, что по ту сторону Днепра, глаз невольно останавливается на исполинских размеров руине. Эта руина есть не что иное, как фонтан, построенный, как надо полагать, в один из цветущих периодов существования города, когда в нем были деятели, не покладавшие рук на пользу граждан и украшение самого города. Да, то было время иное! Теперь на это сооружение больно смотреть – настолько оно изуродовано, испорчено, запущено!... Вовнутрь фонтана каждому желающему предоставляется полная свобода и право бросать все то, что является негодным в их глазах. Тут целый музей разнородных предметов... Почему бы этот фонтан не отремонтировать надлежащим образом и не придать ему первоначальный вид? Такая мерзость... невольно заставляет подумать о том, как мы спокойно относимся к тому, на что были затрачены тысячи и что благодаря нашему «авось», «небось», да «как-нибудь» это приняло физиономию, достойную полного сожаления...».

При подготовке использованы материалы электронного журнала «INFO–Смоленск-2013» (admin-smolensk.ru), а также интернет-ресурс forum.smolensk.ws.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу