Раз – клад!

Сказание о смоленских сокровищах

С незапамятных времен люди ищут клады. Сохранилось много преданий о сокровищах. Сказания о кладах – неотъемлемая часть русского фольклора. А легенду о цветущем папоротнике и кладе, который можно найти в лесу в ночь накануне Ивана Купалы, знает каждый. Смоленская земля по-прежнему хранит немало тайн, но есть и реальные находки, которые подтверждают, что разговоры о кладах – это не пустые толки.

На территории Смоленской области археологи, кладоискатели и местные жители находили сокровища, схороненные в разные исторические эпохи. Начать, пожалуй, стоит с исторических ценностей, которые относятся к IV веку нашей эры. Это было время великого переселения народов. Завоевывая новые территории, гунны нападали на жителей местностей, находящихся в верховьях Днепра. Племена, населявшие эти территории, строили убежища, чтобы защитить себя и имущество от налетчиков. Убежища сооружали в труднодоступных местах – например, на высоких мысах у рек. Остатки таких сооружений были найдены в Смоленске и в его окрестностях. Во время набегов люди зарывали наиболее ценные вещи в землю. В столкновениях с налетчиками многие погибали, и схороненные в земле вещи становились кладами. Несколько таких кладов было найдено близ деревни Демидовки Смоленского района. Что же включали в себя такие схроны? Височные кольца, сделанные из серебряной проволоки, железные браслеты, части кожаных портупейных поясов. По этим вещам можно судить об особенностях народного костюма и прикладных искусств наших далеких предков.

Из архивных источников нам известно дело о кладе монет XV века, найденном крестьянами деревни Захарьино Смоленского уезда Демьяном Ивановым и Егором Минаевым. Это было в 1883 году. Клад состоял из старинных серебряных монет, вес которых составлял почти три фунта. Такие сокровища у крестьян купил за 35 рублей священник села Владимирского Евграф Зысков. Позже найденные монеты были переданы в Императорскую археологическую комиссию, которая определила, что в тайнике были монеты, чеканившиеся во времена Ивана III и Ивана IV.

В 1889 году на берегу Днепра был найден глиняный горшок, в котором находились 400 монет короля Богемского и Польского Венцеслава, относящиеся к началу XIV века, и два слитка серебра. В этом же году в Дорогобужском уезде крестьянин деревни Пензево Озерещенской волости Алексей Осипов нашел клад. Копая могилу, он обнаружил горшок с мелкими серебряными монетами. Среди них были монеты, которые чеканились во время княжения Игоря, правления Михаила Федоровича. Сначала эти монеты были доставлены смоленскому губернатору, а потом направлены в Императорскую археологическую комиссию, которая после изучения монет запросила об их передаче в Историко-археологический музей столицы. Осипову была выслана награда за находку – три рубля. В Дорогобужском уезде в 1885 году крестьян деревни Большие Деревенщики нашел клад, в котором были серебряные монеты весом три фунта. Старинные русские и польские монеты не были признаны особенно ценными, и их отправили для переплавки на Монетный двор. А крестьянину, который отыскал клад, было направлено вознаграждение: 58 металлических и 20 кредитных рублей. Подобные «монетные» клады в конце XIX века были обнаружены в Ельнинском, Поречском, Рославльском и Гжатском уездах.

Во второй половине XIX века вблизи Гнездова были найдены несколько кладов. Серебряные монеты разных достоинств, гривны шейные, бусы и подвески, пряжки, височные кольца, пуговицы, стеклянные бусы, бронзовые бляшки, железный боевой топор и другие вещи и украшения были в них. Часть этих вещей передали в Государственный исторический музей Москвы, часть – в Эрмитаж, некоторые остались в местном музее.

Эти находки – доказательства того, что клады существуют, и наша земля надежно хранит память о былых временах, иногда раскрывая нам тайны истории. Но ведь есть случаи, когда тайна так и остается неразгаданной. И до наших времен дошли предания о кладах, которые будто бы есть, но найти их никому не довелось. И историки, и кладоискатели, и археологи только предполагают, где они спрятаны. Например, всем интересующимся такого рода вопросами известна история с так называемым кладом Наполеона.

Осенью 1812 года наполеоновская армия оставляла разграбленную и сожженную Москву. Но уходили французы не с пустыми руками: прихватили драгоценности из Кремля, коллекцию древнего оружия, серебряную посуду, картины известных живописцев, золото, бриллианты, предметы обихода, украденные из домов зажиточных горожан, и многое другое. Даже крест с колокольни Ивана Великого увезли с собой. Наполеон намеревался уходить по Калужской дороге, но русская армия перекрыла ее. И императору ничего не оставалось, как свернуть на Старую смоленскую дорогу. Холод, отсутствие провизии не способствовали повышению боевого духа французской армии. Скоро стало понятно, что все награбленное не удастся увезти с собой. Уже через несколько дней солдаты начали оставлять некоторые обозы с вещами и ценностями прямо на пути своего маршрута. Первый клад, который принято относить к сокровищам Наполеона, был обнаружен у подмосковной реки Нары. Наполеон приказывал солдатам прятать ценности, жечь их, топить, лишь бы они не достались русским. Есть предположение, что основная часть награбленного была затоплена в Семлёвском озере, что в Вяземском районе. Поиски сокровищ Наполеона начались практически сразу после окончания войны. В этих окрестностях стали появляться французские солдаты, которым удалось уцелеть при бегстве из России. Они пытались отыскать тайники, которые сами делали осенью 1812 года. Генерал-губернатор Николай Хмельницкий также предпринял попытку отыскать клад, но тщетно. Раскопки, которые организовала помещица Плетнёва, также не увенчались успехом. В год столетнего юбилея победы в войне с Наполеоном была организована Вяземским комитетом по увековечению памяти Отечественной войны 1812 года поисковая экспедиция. Но, увы, их труды были напрасны. Впрочем, как и старания энтузиастов-комсомольцев, отправившихся на поиски клада в 1960-х годах. Со дна озера подняли много предметов, но они не относились к кладу Наполеона. Тем не менее в водах Семлёвского озера обнаружено повышенное содержание золота и серебра. Но дно покрыто 16-метровым слоем ила; это осложняет поиски, поэтому сокровища Наполеона так и остаются лишь мечтой кладоискателей из разных стран мира.

Еще одна неразгаданная до сих пор тайна связана с сокровищем Банка Смоленска. Летом 1941 года гитлеровские войска наступали на Смоленск. Когда стало понятно, что отстоять областной центр не удастся, было принято решение вывозить ценности и фонды городского банка. В начале августа восемь грузовиков выехали в Вязьму. Считается, что именно они вывозили деньги из Смоленска. На Соловьевой переправе колонну обстреляли, и до ближайшей деревни Относово доехали лишь пять машин. Очевидцы событий рассказывали, что когда в один из грузовиков попал снаряд, то в разные стороны разлетелись монеты и банкноты. Предполагают, что из-за невозможности движения колонны дальше сожгли бумажные деньги, а монеты зарыли в землю. Когда закончилась война, в Относове обнаружили много монет 1924 года чеканки, которые уже не были в обращении на момент начала войны. А основное количество монет и золотые слитки до сих пор не нашли.


За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников Смоленской областной юношеской библиотеки. При подготовке материала использовались статьи «Из кладов наших предков» Е. Шмидта («Край Смоленский», №9, 1992); «Клады Смоленщины конца XIX века» (первичные выявления в ГАСО) В. Волосенкова («Край смоленский», №3–4, 2004).

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу