Джугджур. Участники экспедиции «Путями землепроходцев»

Смоляне идут по следам великих путешественников

В 1980–1990-е годы собралась небольшая группа единомышленников, одержимых одним желанием: пройти по маршрутам великих русских землепроходцев прошлого Н. Пржевальского, И. Москвитина, М. Стадухина и других, попытаться еще раз найти следы полярной экспедиции В. Русанова, чтобы приоткрыть для себя и других тайны, оставленные историей. Группа объединила людей из разных городов России, среди них были и смоляне.

В 1985 году была организована первая долгосрочная экспедиция «Путями землепроходцев». Сведения о ней сохранились в доме-музее Н. Пржевальского (в поселке Пржевальское Смоленской области), в музее Н. Пржевальского в киргизском городе Караколе (в бывшем Пржевальске), в московском Музее географического общества России.
Первая экспедиция с участием смолян состоялась в 1989 году: поход по маршруту русского казака, землепроходца Ивана Москвитина, который первым вышел по реке Улье к берегам Охотского моря. В том же году смоляне совместно с орловским клубом «Русь» приняли участие в поисках следов пропавшей на полуострове Таймыре экспедиции В. Русанова, одного из известнейших ученых-полярников. Его судьба послужила основой романа В. Каверина «Два капитана».
В 1990 году смолянами был преодолен тянь-шаньский участок, по которому проходила последняя экспедиция нашего земляка Н. Пржевальского. Четыре человека поднялись на пик Пржевальского и установили на нем памятный знак, на котором начертаны слова, принадлежащие великому путешественнику: «Я знаю один народ – человечество, один закон –справедливость».
В 1992–1995 годах состоялись экспедиция на Чукотке – по пути Михайлы Стадухина, поиски поселений XVII–XVIII веков на реке Оби; были пройдены верхневолжские озера – ключевой участок пути «из варяг в греки…».
Команда смоленского географического клуба «Пилигрим» испытала себя на севере Сибири и Чукотки; это путь Семена Дежнёва и Михайлы Стадухина. Путешественники XX века поставили памятный крест на месте Анадырского острога. На поперечинах креста вырезана надпись: «Землепроходцам Дежнёву, Стадухину, Моторе. 1649 г.». Место установки креста стало для местных жителей поминальным.
Инициатором и организатором экспедиций смолян стал Игорь Кротков – член географического общества СССР, создатель и руководитель смоленского регионального клуба путешественников «Пилигрим», постоянный участник всех экспедиций.
В 2012 году исполнится 34 года с того момента, как Игорь Кротков отправился в свой первый поход. Это произошло в 1978 году, когда будущий смоленский путешественник еще учился в школе. 2 июля 2012 года Игорю Кроткову исполнилось 50 лет.
В 1980-е в гимназии имени Н. Пржевальского Игорь Евгеньевич создал мини-клуб «Пилигрим», где все желающие учились ориентироваться на местности, разводить костры в плохую погоду, овладевали навыками туристов.
Изначально, по словам Кроткова, им двигало желание испытать себя, а также уверенность в том, что «рюкзак и ледоруб – это для мужчин». Однако не только желание самоутвердиться двигало им, но и интерес к истории. У Н. Карамзина есть строки: «Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи и не занимается ими: надобно знать, что любишь, а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения и о прошедшем».
Игорь Евгеньевич когда-то так рассказывал о своем увлечении: «… я хочу пройти по тропе человека, которого узнал теоретически – по историческим справкам, дневниковым записям. Мне хочется почувствовать его самого сквозь время. Хочется восстановить имена людей, для которых «открыть новую реку – значило учинить прибыль государю, воеводе и самому себе… Открытие ради бессмертия казаков не волновало. Во все времена россиянам негоже было забывать пращуров своих и людей, России пользу принесших. Имена их передавались из поколения в поколение вместе с легендами о делах их. Так пусть после меня останутся их имена».
Память о прошедших экспедициях сохранилась в дневниковых записях участников; память о походах великих русских землепроходцев живет в дневниках, исторических справках, которые не только являются источниками важных научных сведений, но и вдохновляют энтузиастов на новые походы. Так, в архиве И. Кроткова хранятся записи, в которых рассказывается о ходе экспедиций по маршруту Н. Пржевальского, И. Москвитина. Приводим несколько отрывков.
Записи об экспедиции по маршруту Н. Пржевальского: «29 октября 1885 года, после двух лет странствований по пустыням и горам Китая, Пржевальский ступил на российскую землю, встретил первых русских пограничников. Произошло это в районе перевала Бедель-Су». «29 октября. Сегодня прошли через перевал Бедель-Су и вместе с тем границу Китая. Абсолютная высота 13 700 футов… Спуск по северному склону Бедели был покрыт глубоким (2/3 фута) снегом на протяжении двух с лишним верст… Идти верблюдам было очень трудно, в особенности на косогорах».
«Значит, и нам начинать маршрут от перевала Бедель-Су. Сюда, на заставу, прибыла наша экспедиционная группа. Познакомились с пограничниками. Вместе с ними идем к перевалу. Вот уже граница, остается несколько десятков метров до нейтральной полосы, проходящей по гребню. Пограничники останавливают: дальше нельзя. Останавливаемся, борясь с чувствами, нахлынувшими на нас. Вот здесь, мимо этих склонов прошли уставшие, измученные, но радостные от мысли, что возвращаются на родную землю, русские казаки. Вот здесь, может быть, сидя на этом камне, заносил в дневник Николай Михайлович эти строки».
«Тропа ведет к перевалу Кашка-Суу, он последний у нас, каким был и у Пржевальского. Погода, хоть и лето, напоминает нашу январскую. Вдруг началась метель. Неожиданность заставляет сразу же собраться с силами… Еще немного усилий, и группа – на последнем перевале Пржевальского. По всем признакам, здесь давно уже никто не бывал. Это и понятно: туристов нет, а скот перегоняют через другой перевал. Открываются озера, описанные в дневнике Пржевальского. Спуск с перевала Кашка-Суу тянется по круче около пяти километров. Сверху нависают ледники, грозящие обрушить на наши головы тонны льда. Идем, балансируя порой на гранях пестрых скал».
«Здесь мы остановились бивуаком в поздние сумерки», – записал в путевом дневнике Пржевальский. Тут и наш ночлег. Подобно казакам много лет назад, с удовольствием протягиваем руки к костру, сознавая, что трудности теперь позади».
Записи об экспедиции по маршруту И. Москвитина через горный хребет Джугджур: «Проходим перевал. По карте должны выйти к ручью Боронгену. Каково было наше удивление: есть русло, а реки нет! Солнце палит нещадно. В тени +30. Воды нет. Целый день идем только на ягодах. Благо, голубики и клюквы в этом году много. Наконец, природа вознаграждает нас за терпение: ручей с кристально чистой, даже голубоватой, как хрусталь, водой.
…На следующее утро, спустив байдарки, дружно налегли на весла. Но не тут-то было. Через десять минут мы поняли: несмотря на все наши героические усилия, прошли от силы метров тридцать. Со вздохом выходим из байдарок, впрягаемся в лямки и тащим на себе средства нашего передвижения со всем грузом.
Проходит несколько дней, постепенно привыкаем к новой для себя роли бурлаков на Нудыми. Но природа вознаграждает нас за изнурительный труд. С небольшой сопки на берегу открывается вид на широкую долину. На горизонте гряда гор Джугджур, а перед глазами – море тайги.
Утром река преподносит нам неприятный сюрприз: буквально через двести метров чистой воды путь преграждает упавшее дерево. С трудом, но проводим байдарки. Облегченно вздыхаем, но… рано: завалы стали встречаться через каждые 20–30 метров, а затем реку перегородил завал, который создавала природа десятки лет. Стоим, настроение хуже некуда. Что делать? Разведка. Через 100 метров – чистая вода. Разгружаемся, и, как аргонавты, переносим на плечах наши суда.
Спускаем на воду, которая мелкими протоками разбегается по лесу. Что делать? Разбирать байдарки? Искать волок? Уходить дальше пешком? Нужна разведка. Результаты не обнадежили, но пробиваться вперед нужно. Беремся за пилу и топоры. Прорубаемся. Медленно, но продвигаемся вперед. Да, поход водный, но работают больше ноги. Байдарки наши отдыхают. Надеемся все-таки, что они еще послужат нам по своему прямому назначению. Темпы наши, мягко говоря, не очень. Москвитинцы шли здесь быстрее. Проигрываем.
А река все набирает силу. Перекаты серьезнее. Не дают возможности расслабиться. Над рекой только слышатся команды: «Камень слева, камень справа! Левым вперед, полный назад!». Серьезное испытание. Хорошо еще, что водопада, о котором писал Москвитин, уже нет, за сотни лет вода свела его на нет, и здесь теперь порог, который проходим без особых усилий».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу